Россия, Кавказ и Украина: куда мы идём? Национализм окраин…

Украинский конфликт как матрёшка, состоит из нескольких слоёв, вложенных один в другой…
Конец уже близок, или куда мигрирует крупный бизнес из Украины
Владимир Путин и цветы

Мы не хотим вылить ушат помоев в бочку российского мёда, а вот на тех, кто курировал СНГ – стоит. Мы видим, что сегодня происходит по всей территории бывшего Советского Союза. Мы к этому пришли не за один день. Путин у власти уже 16 лет и он своё отношение к партнёрам из ближайших стран показывал неоднократно. Со многими находился в приятельских отношениях. То есть, со стороны президента проколов нет. Но где есть? Аппарат ниже. Конкретно те люди, которые должны были заниматься вопросом распространения русского-российского влияния на территории, которые сейчас задыхаются от влияния, но уже из других стран.

Украина «неожиданно» стала страной древних укров. В Беларуси вспоминают каких-то своих странных-загадочных предков. Национализм в Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, Азербайджане, Армении и многих-многих других странах цветёт и пахнет. Когда люди забывают об общих корнях, изгоняют из своей памяти общую культуру и то, что их связывало, что остаётся? Ничего. И мы плавно переходим из этого положения на рельсы рациональных размышлений над вопросом – а каковы же наши национальные интересы? А если вокруг нас – никто, а важны только мы? То и война, дело пустяковое. Особенно, если кто-то поддержит за локоток и защитит тылы.

Германия прошла весьма значительный путь из «Мы важны» (Почти как американский BLM) до «Мы превыше всего». Это эволюция социальных взглядов. Так всегда происходит и радикализм неизбежен. Но, в случае Германии – это была затяжная депрессия. После Первой Мировой Войны они были «Соколом Европы», просто Львом, ринувшимся за добычей новых территорий, а после поражения нацизма стали нищими, голодными и проигравшими. Нечто похожее произошло после развала Союза. Россия всех бросила. Не потому что страна плохая, а потому что сначала была перестройка, когда уже было понятно, что всё не так просто, а потом Ельцин. Мужик так бухал, что забыл обо всём на свете. Там утром бы вспомнить, где стакан оставил, «трубы» подправить – куда уж там вспоминать про союзников и русских там живущих?

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...