Россия, Кавказ и Украина: куда мы идём? Армения и Азербайджан история противоречий

Россия, Кавказ и Украина: куда мы идём? Армения и Азербайджан
Армения-Азербайджан: На грани войны
Россия, Кавказ и Украина: куда мы идём? Армения и Азербайджан. Российские национальные интересы

Этих людей с улиц азербайджанской столицы много на улицах с плакатами, а основная масса «пасётся» в социальных сетях и мессенджерах, обмывая идею войны и конфронтации, захвата чужой территории и убийства ненавистных кого-то там. Причём по обе стороны, кстати говоря. Не все знают историю этого конфликта, но он возник далеко не на пустом месте. В Армении хватает тех людей, кто помнит что такое Дашнакцютун и поддерживает идею «Великой Армении» – а остальные пыль под их ногами. Некоторые даже делают такие заявления, что Баку – древний армянский город… хотя они, безусловно относятся к кавказским албанцам, просто мозги у них забиты искажённой информацией. Были албанцами, состоялись как персы и неожиданно стали турками… в связи с чем, уровень напряжения с армянами у них крайне велик, особенно после того, как они решили выжить их из страны в конце восьмидесятых – начале девяностых.

Вот вам и конфликт. Ну и плюс Карабах, не даёт забыть о старых обидах. Хотя, на самом деле, это конфликт исключительно турецко-армянский, просто переросший вот в это. И Анкара не даст о себе забыть, готова поддержать Баку в «любом решении»! Вполне очевидно, на что идёт намёк с турецкой стороны.

Ереван-Баку: Кто постоит за союзников?
Если мы продолжаем предполагать, что война таки будет, главным вопросом является дилемма, станет конфликт casus belli для крупных игроков, или останется локальным столкновением. И если уж мы всё же игнорируем вероятность мировой войны, которая сейчас вполне себе возможна (учитывая уровень международного напряжения) и предполагаем, что эта война будет, как и все другие последние десятки лет, – с поддержкой массы союзников, но всё еще межнациональной (или гражданской, как это происходит на Украине и Сирии). То о чём стоит сказать еще? Пожалуй о том, кто же встанет за каждой из сторон.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...