Россия, Кавказ и Украина: куда мы идём? Армения и Азербайджан. Союзники Еревана

Россия, Кавказ и Украина: куда мы идём? Армения и Азербайджан
Армения-Азербайджан: На грани войны. Неприемлемая ситуация
Россия, Кавказ и Украина: куда мы идём? Армения и Азербайджан. Вмешаться, или не вмешиваться? Украина как пример…

Франция – страна с очень большой армянской диаспорой, где далёкие от этих мест горцы успели оставить свой след в истории, культуре и экономике. Париж, в числе первых признал геноцид армян, произошедший во времена Османской Империи. Их связь с Арменией весьма крепка. Хороший пример – Шарль Азнавур, французский шансонье армянского происхождения, в день кончины которого скорбела вся Франция и Армения. Но, опять же, у них сейчас свои проблемы. Есть шанс, что они примут участие на стороне Еревана, но он не так уж и велик.

Иран. Тегеран не любит османов, еще со времен столкновения Империй. Когда турок еще никто не называл турками, а игру бузуки можно было услышать от Александрии до города Салоники. К тому же турки суниты, а Иран, крупнейший оплот шиитов. К тому же обеим странам есть что делить кроме веры, а именно влияние на Ближнем Востоке. Так что, Тегеран не пропустит возможность пнуть наглого османа, хоть и крепкими руками армянских товарищей. Да, возможностей у них немного, но, чем смогут, тем помогут.

Теперь о России! Наша позиция в этом конфликте продолжает быть неясной. Так что, давайте посмотрим на то, что мы должны были бы сделать, даже, если делать – не намерены. Армения вопрос сложный, особенно после «победы» Пашиняна… или становления, как не назови, суть останется прежней. В целом, Армения после его прихода не то чтобы преобразилась, но, как сообщает ряд экспертов (положимся на их мнение) наше сотрудничество стало более конструктивным и предметным. Ереван больше никуда не вихляет, но хорошо понимает свою позицию и осознает, что доля Грузии им не интересна. Получить эмбарго на основные товары поставляемые в РФ и запрет на полёты – так себе перспектива. Так что премьер-министр не гонит горячку и вроде как ведет свою страну вперед, чётко понимая, что… монах может сбежать, а монастырь нет. Страну не перенесешь. Так что надо налаживать контакты. Тем более, что армянская диаспора в России не просто велика, а необъятна.

Россия… Надо понимать, что…

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...