Россия, Кавказ и Украина: куда мы идём? Армения и Азербайджан. Российские национальные интересы

В Армении протестующие выразили своё отношение к позиции Украины оригинальным способом
Армения-Азербайджан: На грани войны. Неприемлемая ситуация
Россия, Кавказ и Украина: куда мы идём? Армения и Азербайджан

Россия… Надо понимать, что другой опоры, да, плохонькой, да, прохудившийся, но – нет иной на Кавказе. Нам нельзя допускать ослабления Армении или деградации этой страны. Нам нужен этот оплот. Говоря о Пашиняне, он скорее всего понимает это и в его действиях не видно сильного крена на Запад. Положение у страны шаткое. Стоит так же учитывать, что нынешний глава Армении не пришел бы к власти, если бы в Москве были сильно против.

Продолжая рассуждения о наших интересах – нам не интересна новая большая война, потому что ни к чему это хорошему не ведет. Но, встать за братский народ – было бы неплохо. Как минимум, это продолжило бы ту линию, которую уже 6-7 лет ведёт Кремль. Мы даже можем получить так желаемое рядом лиц «Большое спасибо русскому народу!», за заслуги, буквально, если влезем в эту ситуацию… правда придётся подождать до отчаянного положения армян. Нужно это делать? Не нужно. Лишние смерти никому не нужны, как и раскрученный маховик войны. Иначе – его не остановить. Наш интерес в этой ситуации – холодный паритет сторон. Никаких горячих фаз.

ВС РФ могут ответить крепко, даже лучше чем в 2008. Но надо ли? Что реально будет делать Москва «если что…» – неизвестно. Но наверняка можно утверждать, что посадят стороны за стол переговоров. Это не Ливия, это не Сирия. Тут стороны прямо таки есть возможность посадить за один стол. Сильную русскую руку конечно уже подзабыли в регионе, но вряд ли станут сильно противиться, если последует звонок из Кремля.

Получит ли что-нибудь Россия, как страна, за такую добрую волю? А что нам нужно, кроме отсутствия пожара у пяток? Очередная война между странами, которые вроде как ходят в наших товарищах, как минимум роняет наш престиж, как максимум, создаёт еще одну конкретную точку дестабилизации на Кавказе и российском Юге. К чему это может привести? Все помнят про многочисленные войны в этом регионе? В том числе – в начале текущего века. Нам не нужно лишнее оружие и дестабилизация там. Нам не нужно, чтобы благополучные соседи, бежали из горящего дома и жили как-нибудь в нашей стране или где-нибудь еще. Пускай живут хорошо у себя, продолжая делать богаче как своё Отечество, так и наше. Причём, это касается как армян, так и азербайджанцев. Зачем воевать, когда можно быть друзьями?

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...