Кризис Еврозоны. Богатые не спешат на помощь (окончание)

Иранские СМИ: На Каспии пройдут совместные российско-иранские манёвры
Иванов о Норманнском формате и Украине
Вышиванка, национализм и Украина

Беда вопроса в том, что эта та «верёвка», которую не вытянет ни одна из сторон, пока не произойдёт нечто экстренное. Ну… или Макрон и Меркель, назначив переговоры на новую дату, будут в кулуарах «бить по почкам» особенно скупым и несговорчивым. Потому что избитый лозунг «жертвовать ради спасения Европы» – перестал работать еще во времена турецких нашествий. Так должно было быть.

Но, самое интересное, что в итоге договорились, выйдя на весьма куртуазный план. 27 стран и их граждане получат помощь. На это определили 750 миллиардов Евро. Вполовину больше, чем планировали изначально! Что поменялось? 390 миллиардов будут безвозмездными и еще 360 – кредитных средств, под низкие проценты. 90 часов переговоров и вот результат.

Самый абсурд происходящего состоял в том, что «скупые» не хотели давать безвозмездно больше 375 миллиардов, в то время как «партия пострадавших» говорила о сумме в 400 миллиардов, и не меньше! Как удалось убедить «скряг»? Им предложили уменьшить объем национального взноса в ЕС.

А теперь самое интересное. У вас, по итогам могли возникнуть два вопроса – что там с бюджетом ЕС и откуда возьмутся три четверти триллиона Евро? Бюджет был принят до 2027 года и составил 1,1 триллиона евро. Утром во вторник – твиттер и фэйсбук бушевали радостными воззваниями политиков Евросоюза, о том, какой огромный вклад в будущее они сделали! А что с кредитными и безвозмездными средствами? С этим самое забавное. Их заимствуют на международных финансовых рынках. И сделает это Еврокомиссия (как полномочный орган Союза). Также они будут ответственны за распределение средств. А учитывая, что во главе ЕК стоит Урсула фон дер Ляйнен, вряд ли деньги попадут в руки Юга ЕС бесконтрольно… всё же она не старый пройдоха Юнкер!

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив