Эрдоган: Собор Святой Софии будут круглосуточно охранять 500 человек. Трамп обвинил СМИ в искажении информации о протестах. Польша намерена выйти из конвенции по борьбе с домашним насилием.

Эрдоган: Собор Святой Софии будут круглосуточно охранять 500 человек. Трамп обвинил СМИ в искажении информации о протестах. Польша намерена выйти из конвенции по борьбе с домашним насилием.

Коронавирус, Россия и Европа, чего ожидать? (часть 3)
Американцы недовольны новыми антироссийскими законами Конгресса США. В ЕС сообщили, что больше не могут помочь Мэй в решении проблемы с Brexi. В США надеются, что Иран продолжит соблюдать СВПД и другие новости
Новости со всего мира – 5 марта

Эрдоган: Собор Святой Софии будут круглосуточно охранять 500 человек

Собор Святой Софии, недавно превращенный из музея в мечеть, будут 24 часа в сутки охранять 500 сотрудников службы безопасности. Об этом проинформировал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Отныне Айя-София будет открыта 24 часа в сутки. В ней будут постоянно дежурить 500 сотрудников правоохранительных органов», – сообщил турецкий лидер. Эрдоган также отметил, что превращение Айя-Софии в мечеть знаменует собой «возрождение турецкой нации».

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу ранее сегодня отметил, что Анкара «уважает мысли и советы по защите собора Святой Софии, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1985 году». Министр заверил, что Турция сохранит все уникальные особенности Айя-Софии, передает «Российская газета».

Трамп обвинил СМИ в искажении информации о протестах

Трамп обвинил СМИ в искажении данных об участии федеральных сил в разгоне протестов в Сиэтле и Портленде, об этом он заявил в понедельник.

«Силы национальной безопасности и федеральные силы очень мало вовлечены в Сиэтле, там находится большая резервная группа на случай непредвиденной ситуации. СМИ ошибаются и в описании этого», – написал Трамп в своем аккаунте в Twitter.

По его словам, в Портленде федеральные силы также находятся «для защиты федеральной собственности, в том числе здания суда, которые (без них) не продержались бы и дня», передает РИА «Новости».

Польша намерена выйти из конвенции по борьбе с домашним насилием

Польша заявила о выходе из Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием из-за несоответствия национальному законодательству, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на слова генерального прокурора страны Збигнева Зебро.

«В Европе нет страны, в которой стандарты недопущения насилия в отношении женщин соблюдаются лучше, чем в Польше. Это пример того, как стандарты могут соблюдаться без влияния идеологии», — сказал Зебро.

Он пояснил, что нормы указанной конвенции определяют пол человека «не в понятии биологическом», и такой подход «ставит под сомнение институты семьи и веры».

По мнению генпрокурора, такой подход может приводить к обратному эффекту, а именно к увеличению насилия.

«Вы не прочтете, что проблемой является алкоголь, наркотики, спайсы, не прочтете рекомендаций о борьбе с этим», — отметил Зебро.

МВФ и Молдавия согласовали новую экономическую программу на $558 млн

Молдавии и Международный валютный фонд (МВФ) согласовали параметры новой трехлетней кредитной программы. Премьер-министр страны Ион Кику на пресс-конференции сообщил, что достигнуты договоренности по большинству аспектов. В рамках программы Молдавия получит около $558 млн финансовой помощи.

«Новая программа основана на прогрессе, достигнутом в рамках предыдущей программы, и будет стремиться поддерживать восстановление Республики Молдова после пандемии и продвигать амбициозные институциональные реформы»,— говорится на сайте МВФ.

Согласно расчетам МВФ, согласованные экономические меры помогут устранить уязвимости в сферах бюджетного управления, надзора за небанковским финансовым сектором, регулирования рынка, борьбы с коррупцией и верховенства закона. Рассмотрение новой программы Исполнительным советом МВФ ожидается в сентябре при условии, что власти Молдавии выполнят ряд предварительных действий. Речь идет о мерах в вопросах независимости Центрального банка, надзора за финансовым сектором и прозрачности в бюджетно-налоговой сфере, передает «Коммерсантъ».

Учёные назвали главную угрозу для человечества

Главной угрозой для развития человечества является стремление к богатству и сопутствующее ему чрезмерное потребление. Об этом заявили ученые из Австралии, Швейцарии и Великобритании. Их статья на эту тему опубликована в журнале Nature Communications.

По данным ООН, около половины мирового ВВП связано с ресурсами, которые человечество получает из окружающей среды. Рост благосостояния способствует увеличению выбросов вредных веществ в атмосферу. Причем этот процесс опережает появление новых технологий, направленных на защиту окружающей среды.

Эксперты называют чрезмерное потребление опасным для планеты и отмечают, что необходимо уменьшить неравенство, а также «‎бросить вызов представлению о том, что богатство и те, кто им обладает, это очевидное благо», передает «Русвесна».

Германия заявила о необходимости России для решения международных проблем

Решение ряда мировых проблем, в частности — военных конфликтов, идущих сейчас в Сирии, Ливии и на Украине, невозможно без участия России, считает министр иностранных дел Германии Хайко Маас. О необходимости российского государства для разрешения международных проблем он заявил в интервью газете Rheinishe Post.

«В настоящее время отношения сложны по многим темам. Но мы также знаем, что нам нужна Россия для решения таких конфликтов, как конфликты в Сирии, Ливии и Украине. Это будет работать только с Россией, не вопреки России», — цитирует РИА «Новости» слова главы немецкого МИД.

Сообщается, что в том же интервью Маас высоко оценил дипломатические умения российского министра иностранных дел Сергея Лаврова: он отметил, что Лавров последовательно отстаивает российские интересы, но готов искать совместные решения.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...