Немного об «Украине», покопаемся в истории…

Британия «теряет» золото. Виновата Россия
Первые новости о “Евровидении”-2019
Положение Республик обретёт «демократическое прикрытие»

Через долгие годы «возрождения» украинской идентичности, как самостоятельной нации и народа со своей историей, «белой нитью» проходил вопрос самого слова «Украина» и споры о том, имеет ли оно вообще исторические корни. Есть однозначный ответ, который вообще никого не устроит – да, есть! Но… такие ли корни нужны «нации»? Так что же не так с этим словом и почему его постоянно находят на страницах древних летописей?

Словом «украина», «вкраина», «оукраина», или более знакомое современникам «окраина» – обозначался некий край. Просто территория, или же, она же, но находящаяся на периферии, вдалеке от центра. Если взять летописи различных лет и государств, из Восточной и Северной Европы, то мы можем часто встретить слово похожее на «украина» в смысле обозначения определённых земель. Мы даже можем указать на те документы, с которыми можно встретить упоминание о различных «украинах».

– «…на три года от сохи по 5 грошей литовских для обороны против неприятелей, эти деньги потом выдавали из казны ротмистрам конным и пешим на украине Московской и Татарской» – Матвей Стрыйковский, «Хроника», 1582 год.

– «В тоже году Альбрехт, магистр прусский, племенник королевский, причинил ущерб на украине Польской и Жмудской земли и начал открытую войну…» – он же, в той же книге.

То есть, у поляков было много разных окраин и украин. Но они не выделяли какую-то конкретную страну под таким названием. Более того, было бы глупо с их стороны называть страну «Украиной», учитывая, что обозначает это слово. Фактически, только Восточные народы радостно называют столицу – «Столица», а другие города, по тому же принципу «Голубой город», «Звездный город», «Прибрежный город».

Малозаселённые, необработанные земли, пролегающие вдоль границ, вполне себе становятся окраиной или украиной в польской и литовской хрониках. Потому что это логично. Земля без исторического наследия или без определённой привязки, без крупных городов и культурного фона. Украина. Если вы помните, господин Шевченко, известнейший украинский поэт, благополучно отправившийся служить в армию за свою несдержанность, неблагодарность и длинный язык, называл свою родную Малороссию – Окраина. И уже в Советской редакции она стала «Украиной». Так было принято называть эту территорию среди жителей нынешней Центральной Украины и Западной, находившейся в те годы под Польшей.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив