Саудовская Аравия не досчиталась денег. Китай попал в финансовую ловушку. США пригрозили Бразилии «последствиями» за сотрудничество с Huawei.

Саудовская Аравия не досчиталась денег. Китай попал в финансовую ловушку. США пригрозили Бразилии «последствиями» за сотрудничество с Huawei.

Сектор Газа: смертники подорвали трех палестинских полицейских. В Берлине прокомментировали освобождение Вышинского из-под стражи. Лукашенко заявил о неразберихе в торговых отношениях Минска и Анкары, а также другие новости
Трамп высмеял Байдена за предположение о предательстве в пользу России. Погребинский рассказал, как США управляют украинским «Нафтогазом». Во Франции заинтересованы в экономическом партнерстве с Россией.
Президент Бразилии заявил об отрицательном результате на коронавирус. Лидеры стран G7 проведут видеоконференцию по коронавирусу. Евросоюз продлил индивидуальные антироссийские санкции, а также другие новости

Саудовская Аравия не досчиталась денег

Доходы бюджета Саудовской Аравии во втором квартале упали на 49 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пишет Bloomberg. Страна не досчиталась денег из-за пандемии коронавируса и низких цен на нефть. Доходы от сырья во втором квартале упали на 45 процентов до 95,7 миллиарда риалов (22,5 миллиарда долларов). Несырьевые поступления снизились на 55 процентов. На фоне кризиса правительство пытается снижать расходы. Они сократились на 17 процентов по сравнению с апрелем-июнем 2019 года. Однако квартальный дефицит все равно увеличился в три раза по сравнению с первым кварталом и составил 109,2 миллиарда риалов (25,8 миллиарда долларов). Экономисты утверждают, что он может увеличиться до 15 процентов ВВП по итогам года — максимума с 2014 года. В июле стало известно, что королевство заработало 23,9 миллиарда риалов (6,4 миллиарда долларов) за счет экспорта нефти в мае. Это на 60 процентов меньше по сравнению со среднемесячным прошлогодним показателем в 16,8 миллиарда долларов. 6 июня страны ОПЕК+ договорились о продлении сокращения добычи нефти на почти максимальном объеме. Добыча останется на уровне 9,7 миллиона баррелей в сутки до конца июля, передает «zelv.ru».

Китай попал в финансовую ловушку

Правительство Китая столкнется с непростым выбором экономической политики во второй половине этого года. Если оно ослабит фискальную политику, то государственные доходы значительно просядут, а сокращение расходов приведет к ужасным последствиям. Об этом пишет Project Syndicate. Китай попал в финансовую ловушку: власти должны снизить расходы, чтобы предотвратить увеличение дефицита, но тогда экономика может вырасти менее чем на 2,5 процента. Тогда в стране нельзя будет создать запланированные рабочие места, что также негативно отразится на макроэкономической стабильности Китая. В первом квартале этого года ВВП страны сократился на 6,8 процента в годовом выражении. Но экономика начала восстанавливаться и выросла на 3,2 процента во втором квартале. По прогнозам экспертов, годовой рост может составить 2,5 процента. Потребительский сектор, на который приходится 55 процентов ВВП Китая, упал на 3,9 процента во втором квартале. Это произошло из-за снижения платежеспособности населения на фоне кризиса. Правительство должно разработать дополнительные меры для стимулирования спроса, отмечает издание. В мае стало известно, что Пекин впервые с 1994 года не стал устанавливать целевые показатели по росту ВВП на 2020 год. Власти объяснили такое решение неопределенностью в связи с пандемией, передает «zelv.ru».

США пригрозили Бразилии «последствиями» за сотрудничество с Huawei

Бразилию могут ждать санкции со стороны Соединенных Штатов в случае использования оборудования китайской компании Huawei в развитии технологий мобильной связи пятого поколения (5G), заявил посол США в латиноамериканской республике Тодд Чэпмен в интервью газете Globo.

«Я бы не стал называть это местью, скорее – последствиями. Каждая страна отвечает за свои действия», – приводит ТАСС ответ Чэпмена на вопрос издания о том, стоит ли крупнейшему государству латиноамериканского региона ожидать санкций со стороны США в ответ на возможный выбор в пользу Huawei.

«Последствия, которые мы наблюдаем по всему миру, связаны с опасениями компаний, чей бизнес основан на использовании интеллектуальной собственности, относительно инвестиций в страны, где их интеллектуальная собственность не будет защищена», – пояснил американский дипломат.

ФСБ: сторонники ИГ планировали убийства российских силовиков

В Санкт-Петербурге задержаны сторонники группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), которые планировали убийства силовиков, сообщает ФСБ. В отношении выходцев из Средней Азии возбуждены уголовные дела по ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности).

«Указанные лица планировали совершить убийства военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Российской Федерации, после чего намеревались выехать на территорию ближневосточного региона для участия в МТО (международные террористические организации.— “Ъ”)»,— говорится в сообщении (цитата по «РИА Новости»).

Их также проверяют на причастность к пропаганде терроризма и вербовке российских граждан в состав террористических структур. В ходе обысков были изъяты средства связи и банковские карты, использовавшиеся в преступной деятельности, передает «Коммерсантъ».

Китайские хакеры взломали компьютерную сеть Ватикана

Компания Recorded Future, занимающаяся вопросами кибербезопасности, опубликовала во вторник доклад, в котором утверждает, что группа хакеров, предположительно связанных с правительством Китая, взломала компьютерную сеть Ватикана.

По данным Recorded Future, хакеры пользовались теми же методами взлома, которыми обычно пользуются хакерские группировки, работающие на власти КНР. Осуществлялись же хакерские атаки на компьютеры католической церкви группировкой RedDelta, спонсируемой правительством Китая, уверены эксперты, передает «Коммерсантъ».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив