В Белоруссии могут ограничить доступ в интернет. Протесты Black Lives Matter в Европе объяснили. В борьбе с коронавирусом в КНДР заметили разработку биологического оружия.

В Белоруссии могут ограничить доступ в интернет. Протесты Black Lives Matter в Европе объяснили. В борьбе с коронавирусом в КНДР заметили разработку биологического оружия.

Калифорния охвачена лесными пожарами, население эвакуируют. Российский губернатор предложил наградить США премией за план захвата Калининграда. В беспорядках в Барселоне пострадали 44 человека, и другие новости
Еще одна страна заявила о победе над коронавирусом. Трамп провозгласил конец эпохи глобализации. Американские селяне проигнорировали карантин и пошли на выборы.
Госдеп США пригрозил всем странам, использующим Huawei. Назарбаев впервые в истории отправил правительство Казахстана в отставку. Лидеры молдавской оппозиции заявили об отравлении и другие новости

В Белоруссии могут ограничить доступ в интернет

На сегодняшней встрече с кандидатами в президенты Белоруссии в ЦИК секретарь Совета безопасности Андрей Равков заявил, что в стране может быть ограничен доступ в интернет. 

Об этом журналистам рассказал кандидат в президенты Андрей Дмитриев после окончания встречи в Центризбиркоме.

По его словам, Равков допустил такую возможность, если в стране возникнет «угроза национальной безопасности».

Также на состоявшейся в ЦИК встрече секретарь Совета безопасности рассказал кандидатам в президенты, что задержанные вчера в Минске бойцы российской ЧВК якобы «целенаправленно угрожали массовым мероприятиям».

«Сложно ставить под сомнение слова секретаря Совбеза. Но мне не хватило большого куска информации, чтобы понять, что происходит. Если в стране ходят 170 человек, то где закрытые города?…

Когда нам говорят, что под Псковом и Невелем формируются ещё группировки, то когда мы увидим ноту МИДа Беларуси в адрес России?» — озвучил свои вопросы на этот счёт Дмитриев, передает «Русвесна».

Протесты Black Lives Matter в Европе объяснили

В Европе протесты движения Black Lives Matter (BLM, «Жизни черных важны»), которое нацелено на борьбу с дискриминацией, могут поддерживать из-за смены ценностей и популизма. Об этом рассказала профессор Northwestern University в США и руководитель практики международных исследований ВЦИОМ Ольга Каменчук-Нисбет, ее цитирует РИА «Новости».

«Мы сейчас наблюдаем тектонические ценностные изменения. Они глобального характера. То, что происходит, происходит последние 50-70 лет», — объяснила она. В качестве примера профессор привела эмансипацию женщин, отмирание ресурсной экономики, предоставление прав чернокожему населению и потерю роли религиозных норм.

При этом не все люди успевают за этими переменами, подчеркнула Каменчук-Нисбет. Из-за этого в европейских странах и США можно наблюдать «авторитарные и популистские реванши», особенно среди пожилых людей.

«Люди, которые протестуют, — это тоже часть “эффекта маятника”», — отметила она. По мнению профессора, в конце концов мир все равно станет более уважительным и справедливым в отношении разных членов общества.

В борьбе с коронавирусом в КНДР заметили разработку биологического оружия

В борьбе с коронавирусной инфекцией и в создании вакцины в КНДР заметили разработку нового биологического оружия. Об этом сообщает Politico.

«Северная Корея могла бы использовать это стремление к созданию вакцины как способ расширить свои биотехнологические возможности», — заметил бывший заместитель главы Пентагона по вопросам ядерной, химической и биологической защиты Эндрю Вебер.

Он также предположил, что КНДР может просить гуманитарную помощь у Европы и Китая для создания собственной вакцины. При этом возможно, что в 2021 году Пхеньян преобразует экспериментальную вакцину в биологическое оружие. «В этом красота биологического оружия, — заявил Вебер. — Они могут скрыть это в рамках законного сектора биотехнологий».

Между тем бывший замглавы Пентагона отметил, что в Северной Корее вероятнее всего будут использовать именно биологическое, а не ядерное оружие, так как сравнительно малое количество опасных ферментов потребуется, чтобы «убить тысячи, десятки тысяч людей», передает «Лента.ру».

В Британии рассказали об опасности второй волны коронавируса

Есть опасность, что в Великобритании может начаться вторая волна коронавируса: это может произойти из-за вспышки инфицирований в других европейских странах. Об этом рассказал министр здравоохранения Великобритании Мэттью Хэнкок в интервью The Newsweek.

Он счел несправедливой критику правительств, которые якобы «слишком остро реагируют» на сообщения о новой волне зараженных коронавирусной инфекцией в европейских странах. «Я обеспокоен из-за второй волны. Думаю, вы видите, что она начинает идти по Европе, так что мы должны сделать все возможное, чтобы предотвратить вспышку у [британских] берегов», — подчеркнул Хэнкок, передает «Лента.ру».

Ракета с марсоходом стартовала с космодрома в США

Ракета-носитель Atlas V с марсоходом Perseverance стартовала с космодрома на мысе Канаверал.

Об этом сообщает NASA на своей странице в Twitter.

«Perseverance начинает своё 7-месячное путешествие к Красной планете», — указывается в заявлении, передает RT.

Евросоюз продлил на год санкции против КНДР

Евросоюз (ЕС) продлил на год ограничительные меры в отношении КНДР. Об этом сообщается на сайте Совета ЕС.

«Сегодня Совет утвердил список физических и юридических лиц, подпадающих под автономные санкции ЕС против Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР). Как следствие — существующие ограничительные меры (запрет на поездки и замораживание активов), наложенные на перечисленных лиц и организации, будут продолжать применяться в течение одного года, до следующего ежегодного обзора», — говорится в заявлении.

Санкции распространяются на десятки лиц за участие в программах КНДР, связанных с ядерным оружием, баллистическими ракетами или другими видами оружия массового уничтожения или за уклонение от санкций, передают «Известия».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...