ВВП США за второй квартал 2020-го рухнул сразу на треть. Посол призвал США и Британию прекратить дискриминацию китайских компаний. Греция считает недопустимым нахождение турецкого судна в ИЭЗ Кипра.

ВВП США за второй квартал 2020-го рухнул сразу на треть. Посол призвал США и Британию прекратить дискриминацию китайских компаний. Греция считает недопустимым нахождение турецкого судна в ИЭЗ Кипра.

Европа не желает оказаться крайней в конфликте России и США
«США движутся не туда»: американцы недовольны властью. Джонсон назвал противников вакцинации сумасшедшими. Великобритания усилит противодействие России и Китаю в космосе.
Армия Ирана разработала роботов-«смертников». Проект немецко-французского «истребителя будущего» застопорился — не хватает денег. В Китае показали боевую летающую тарелку с вертикальным взлетом, и другие новости

ВВП США за второй квартал 2020-го рухнул сразу на треть

В условиях пандемии коронавируса, ВВП США во втором квартале сократился на 32,9% и установил этим новый антирекорд.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства торговли, в четверг, 30 июля.

«Снижение ВВП во втором квартале отразило реакцию на пандемию Covid-19, так как в марте и апреле в некоторых районах страны были частично отменен режим изоляции, объявленный в марте и апреле, а правительственные платежи в качестве пандемической помощи были направлены домашним хозяйствам и предприятиям», – говорится в сообщении.

По оценкам американского ведомства, в первом квартале ВВП США снизился на 5%. За аналогичный период прошлого года ВВП США вырос на 2,9%. Во втором квартале 2019 года рост ВВП страны составил 1,5%.

В ведомстве добавили, что показатели за второй квартал текущего года не могут полностью отражать экономические последствия для страны от пандемии. Уточненный анализ экономической ситуации в США будет опубликован ведомством через месяц, 27 августа, передает «Страна».

Посол призвал США и Британию прекратить дискриминацию китайских компаний

Дискриминация США и Великобританией китайских компаний – акт экономического запугивания, Пекин призывает Лондон и Вашингтон это прекратить и обеспечить справедливую среду для функционирования компаний КНР, заявил в интервью РИА «Новости» посол КНР в Москве Чжан Ханьхуэй.

Как подчеркнул дипломат, США и Британия без каких-либо убедительных доказательств существования рисков подвергают дискриминации и вытесняют с рынка китайские компании, «что само по себе – явное нарушение принципов рыночной экономики и правил свободной торговли».

«Это не проблема компании или отрасли, а проблема таких стран, как США и Великобритания, политизирующих бизнес и технические вопросы любой ценой, это акт экономического запугивания. Мы серьезно обеспокоены этим и призываем Соединенные Штаты Америки, Великобританию и другие страны прекратить обобщать концепцию национальной безопасности, прекратить сознательно дискредитировать Китай, прекратить необоснованно подавлять конкретные китайские компании и обеспечить справедливую и недискриминационную среду для нормальной работы китайских компаний», – заявил посол.

Он отметил, что Китай примет все необходимые меры для защиты прав и интересов китайских предприятий.

Греция считает недопустимым нахождение турецкого судна в ИЭЗ Кипра

Греция считает недопустимым то, что турецкое исследовательское судно Barbaros будет проводить сейсмическую разведку нефтегазовых ресурсов в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра, заявил официальный представитель правительства Греции Стелиос Петсас на брифинге в четверг.

По его словам, Анкара сделала позитивный шаг в сторону деэскалации отношений с Грецией после «незаконного» оповещения НАВТЕКС (Navtex) от 21 июля о проведении сейсмических исследований в районе Кастелоризо.

«К сожалению, в то же время Турция выпустила Navtex об исследовании в ИЭЗ Кипра, а Barbaros находится уже на Кипре. И это недопустимо. Это практическое продолжение ее правонарушения», – сказал Петсас, передает РИА «Новости».

В США казнят индейца на федеральном уровне вопреки протестам его племени

В США впервые в современной истории на федеральном уровне казнят представителя коренного населения. Об этом сообщает Time.

37-летний Лезмонд Митчелл, индеец из племени навахо, будет казнен 26 августа. Его обвиняют в убийстве двух человек: 19 лет назад он убил свою соплеменницу и ее внучку, когда пытался украсть автомобиль. Казнь осуществят при помощи смертельной инъекции.

Согласно американскому законодательству, коренных американцев, совершивших преступления на территории резерваций, можно казнить только после разрешения племени. Однако представители навахо, в том числе семья убитых, выступают против высшей меры пресечения. Вопреки их протестам генеральный прокурор США Уильям Барр считает, что «все судебные инстанции однозначно осудили Митчелла», поэтому приговор соответствует закону.

«Такое решение демонстрирует абсолютное неуважение к ценностям и суверенитету племени навахо», — заявили адвокаты Митчелла, передает «Лента.ру».

Трамп предложил перенести президентские выборы

Президент США Дональд Трамп предложил перенести назначенные на ноябрь президентские выборы. Эту мысль и ее обоснования он изложил у себя в Twitter.

Глава американского государства считает, что это стоит сделать из-за пандемии коронавируса, в условиях которой придется прибегнуть к голосованию по почте. «Голосование 2020 года будет самым НЕТОЧНЫМ и МОШЕННИЧЕСКИМ в истории. Это станет позором для США», — написал он.

По мнению Трампа, избирателям нужно дать возможность голосовать «правильно, надежно и безопасно», и для этого следует рассмотреть вопрос о переносе голосования, передает «Лента.ру».

Вьетнам вернул карантин в двух крупных городах из-за вспышки коронавируса

Власти Вьетнама частично вернули карантин в городе Хошимин: закрыты бары и ночные клубы, запрещены встречи группами более 30 человек. Днем ранее к таким же мерам прибегли в столице страны Ханое, сообщает Reuters.

Причина этих решений — новая вспышка коронавируса SARS-CoV-2. Сообщается, что в стране, которая одной из первых избавилась от карантинных ограничений, сейчас выявлено 47 новых зараженных. Инфицирования приходятся в основном на город Дананг с населением более миллиона человек.

Его посещали тысячи людей из других регионов Вьетнама, что в результате привело к волне распространения инфекции. На момент публикации агентства сообщалось о том, что коронавирус обнаружили в шести городах и шести провинциях. Как именно вирус вновь проник на вьетнамскую территорию — не выяснено, но власти предполагают, что переносчик прибыл из-за границы, передает «Лента.ру».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...