Зимбабве выплатит 3,5 млрд долларов компенсации белым фермерам. Белоруссия усилила наблюдение за границей с Россией. Госдеп попросил удвоить бюджет на борьбу с иностранной пропагандой.

Зимбабве выплатит 3,5 млрд долларов компенсации белым фермерам. Белоруссия усилила наблюдение за границей с Россией. Госдеп попросил удвоить бюджет на борьбу с иностранной пропагандой.

Эксперты ООН осудили американские санкции против МУС. Двое космических туристов отправятся на МКС в 2023 году. В Белоруссии рассказали об управлении уличными акциями через Telegram.
Пентагон перечислил зоны «повышенной активности» ВМФ России. Военные НАТО потерялись в лесах Литвы во время учений. Эрдоган обвинил РФ в атаках в Идлибе и поставил ультиматум Дамаску, а также другие новости
США проигрывают России схватку за Европу

Зимбабве выплатит 3,5 млрд долларов компенсации белым фермерам

Власти Зимбабве объявили, что готовы выплатить белым фермерам 3,5 миллиарда долларов компенсации за инфраструктуру, которая была у них изъята в ходе экспроприации земель в эпоху правления президента Роберта Мугабе земли, сообщает Reuter’s.

Однако ситуация осложняется тем, что в казне нет денег. Поэтому для выплаты компенсаций станут выпускать специальные облигации. Кроме того, правительство страны вместе с белыми фермерами обратятся к международным донорам с просьбой о помощи.

Предполагается, что 50 процентов компенсации фермеры получат через год, а остальное – в течение пяти лет. При этом остается неясным, о каких суммах может идти речь. Также непонятно, хватит ли средств на всех. Власти уже заявили, что будут отдавать приоритет пожилым.

Как заявил президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва, таким образом Хараре надеется наладить отношения с Западом, передает «Коммерсантъ».

Белоруссия усилила наблюдение за границей с Россией

Пограничники Белоруссии усилили оперативное прикрытие границы и пограничный режим, сообщил государственный пограничный комитет республики.

«В рамках выполнения поручений руководства страны пограничники усилили оперативное прикрытие госграницы, в том числе на белорусско-российском участке», – цитирует сообщение ведомства БелТА.

В комитете подчеркнули, что пограничники готовы противодействовать «противоправной деятельности в любых ее формах и проявлениях, несущих угрозу пограничной безопасности, и оперативно реагировать на любое изменение обстановки».

В среду в Белоруссии задержали 33 россиян, 32 человека из которых, как утверждается, являются бойцами частной военной компании Вагнера. Белорусская сторона подозревает, что они якобы планировали дестабилизировать обстановку в республике. Задержанные начали давать показания, возбуждено дело о подготовке терактов.

Кроме того, Минск заявил о подготовке в России «еще двух группировок», чтобы «делать революцию» в Белоруссии, передает «ВЗГЛЯД».

Госдеп попросил удвоить бюджет на борьбу с иностранной пропагандой

Госдеп США попросил увеличить вдвое финансирование Центра глобального взаимодействия (подразделение Госдепартамента США) на 2021 год для противодействия пропаганде со стороны России, заявил в четверг глава госдепа США Майк Помпео.

«Госдепартамент запрашивает на 2021 финансовый год (выделить – ИФ) Центру глобального взаимодействия $138 млн, что более, чем в два раза выше нынешнего уровня», – заявил Помпео в ходе слушаний в Комитете по иностранным делам сената США.

«Мы не будем терпеть эту информационную и другую пропаганду со стороны Кремля и многих других наших противников», – подчеркнул госсекретарь.

В ходе выступления он назвал Россию «дестабилизирующей авторитарной силой на Украине, в Сирии, в Ливии и внутри западных демократических государств».

Помпео подчеркнул, что администрация президента США Дональда Трампа является «самой жесткой» по отношению к России.

Центр глобального взаимодействия – подразделение Госдепа США, его целью является борьба с пропагандой и дезинформацией со стороны иностранных государств, передает «Интерфакс».

В МИД России призвали США отказаться от санкций против Венесуэлы

США должны отказаться от санкций против Венесуэлы, блокирующих внешнеэкономическую деятельность страны. Об этом заявил заместитель официального представителя МИД России Алексей Зайцев.

«Необходимо, чтобы Вашингтон полностью отказался от своей политики односторонних запретительных мер по блокировке внешнеэкономической деятельности Каракаса и дал правительству Венесуэлы беспрепятственно приобретать медикаменты и товары первой необходимости», ― сказал он в ходе брифинга.

Зайцев также подчеркнул, что лишь после этих действий граждане Венесуэлы смогут эффективно противостоять пандемии коронавируса, передают «Известия».

В Риме начали испытания вакцины от COVID-19 на людях

Римский Национальный институт инфекционных заболеваний имени Спалланцани начал испытания вакцины от коронавируса на людях. Об этом сообщил итальянский телеканал Rai24.

В настоящее время успешно завершены лабораторные испытания на грызунах, поэтому принято решение начать клинические исследования. Всего вакцину испытают на 45 добровольцах в возрасте до 55 лет.

Участников поделят на три по 15 человек, и вакцину опробуют по очереди на каждом из них. В случае успеха планируется провести испытание вакцины уже на добровольцах в возрасте от 65 до 75 лет.

Далее вакцину ожидает одобрение Высшего института здоровья и итальянского агентства по лекарственным средствам, материал исследуют в фармацевтической компании ReiThera. Она планирует в будущем начать массовое производство препарата, передают «Известия».

МИД РФ сообщил, что в тюрьмах США находятся около 100 россиян

Около ста россиян находятся в американских тюрьмах. Об этом сообщили в МИД РФ.

В российском внешнеполитическом ведомстве отмечают, что россияне находятся в тюрьмах и следственных изоляторах США. Дипломаты пристально следят за условиями содержания граждан РФ.

Как напоминает «Ридус», посол РФ в США Анатолий Антонов ранее отметил, что россиян сажают в карцер по надуманным предлогам, лишают адекватного медицинского обслуживания, лекарств, ограничивают в звонках близким родственникам.

В прошлом году сообщалось, что в тюрьмах США отбывают срок около 100 россиян, в российских местах заключения — примерно столько же американцев. Условия содержания в американских тюрьмах признаны одними из самых жестких, а по числу заключенных Соединенные Штаты лидируют во всем мире, передает «ФАН».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...