США продолжат снабжать оружием ВФУ

НБУ может начать применять непопулярные меры в случае отказа МВФ кредитовать экономику Украины
Билецкий предложил отправлять «ватников» на нары, или гнать из страны…
Украинский вопрос. Мнения и факты (часть 3)

Члены комитета Сената США по иностранным делам полагают, что Украине должна быть выделена помощь на развитие оборонного сектора страны. С такой инициативой выступил республиканец Джеймс Риш, председатель комитета по иностранным делам. Его активно поддержал демократ Роберт Менендес. В подготовке этого законопроекта республиканцы и демократы, которые чаще всего расходятся во мнениях и конкурируют между собой, проявили редкостное единодушие.

Проект предполагает, что Пентагон и Госдеп тщательно изучат текущую обстановку на Украине, выявят ее первоочередные военные нужды, оценят нужды украинской армии и разработают план помощи. После этого из оборонного бюджета США должно быть выделено 300 миллионов долларов на развитие украинских вооруженных сил. В частности, 4 миллиона из них на обучение и подготовку военных. Предполагается, что помощь в таком объеме США будут оказывать Украине ежегодно.

Кроме того, должен быть назначен специальный представитель, который бы наблюдал и оценивал позитивные изменения в украинской армии и курировал бы ее развитие. Ранее сообщалось, что со стороны Украины также поступали заявления о необходимости назначения нового спецпредставителя. В частности, эту тему поднимал украинский министр иностранных дел Вадим Пристайко еще в январе 2020 года. Тогда госсекретарь США Майк Помпео прилетал в Киев и к нему обращались с вопросом о назначении нового спецпредставителя на место Курта Волкера, который занимал эту должность до сентября 2019 года.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив