Кремль озвучил официальную позицию по задержанию российских граждан в Белоруссии

Владимир Путин поедет во Францию
Принятый в таких условиях закон может привести Украину не к процветанию, а к еще большему упадку (об отмене депутатской неприкосновенности)
Деньги, Украина и Запад

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков высказал официальную позицию по отношению к задержанию в Минске российских граждан. Белорусские силовые структуры обвиняют россиян в том, что они прибыли с намерением дестабилизировать обстановку в стране в преддверии президентских выборов. Высказывается также предположение, что групп «российских боевиков» было больше одной и задержание россиян не удержит Россию от дальнейших попыток.
Песков же отметает эти обвинения как не имеющие под собой ни малейших реальных оснований. Он заявил, что по имеющейся у Кремля информации россияне являются сотрудниками частного охранного предприятия и направлялись в другую страну через Белоруссию, по делам, связанным с их профессиональной деятельностью. Известно, что у них был заключен контракт на охрану объекта в Стамбуле. Надолго задерживаться в Белоруссии они не планировали, равно как и совершать там какие бы то ни было противоправные действия. Россияне не нарушали белорусское законодательство и ничего запрещенного законом при себе не имели. По этой причине Песков выразил надежду, что произошло просто досадное недоразумение и, разобравшись в ситуации, россиян отпустят.
Тем не менее, он обеспокоен тем обстоятельством, что гражданам РФ не предоставили возможности связаться с консулом. Кроме того, Владимир Путин и Александр Лукашенко не созванивались по этому поводу и не обсуждали дальнейшую судьбу задержанных россиян.

Пока материал готовился к публикации, стало известно, что Минск передал список задержанных граждан России украинской стороне, которая уже выдвинула требование выдать Киеву 28 человек из 33 задержанных. Они обвиняются в участии в незаконных вооружённых формированиях на территории Донбасса.

Интересны дальнейшие шаги Кремля в этом направлении, ведь в соответствии с Конституцией и принятыми недавно поправками государство должно обеспечивать защиту своих граждан от посягательств, где бы они не находились.  Казус белли?

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив