Кравчук, ТКГ и Донбасс (часть 5)

МИД Японии: переговоры по мирному договору идут в конструктивном ключе
Трамп вновь в центре скандала
Осуждён распространитель вируса Petya на Украине

Поскольку Москва очень долго тянула с давлением на Киев и вообще никак не решала ситуацию, не очень ясно, что придётся решать в итоге и какую форму будет иметь конечный договор о мире, с текущим положением дел. Но, одно очевидно, если есть желание заключить хоть сколько-нибудь разумный договор при Зеленском, то дальше два варианта – или давить на Киев, причём не только дипломатически и экономически. Не помешает использовать угрозы наступления со стороны ЛДНР вплоть до Днепра. Другой вариант –  идти на компромиссы… чему Донбасс рад не будет. Да и вообще, это очень крупные репутационные потери.

Как же Леонид Макарович видит текущий вопрос в перспективе? Что нужно делать, как реализовывать задуманные ходы и к чему идти? Кравчук не понимает, что стоит за «особым статусом Донбасса», но вполне готов принять некое «особую систему управления» в регионе. Но, управление – не статус.

К тому же, новый глава ТГК считает, что для Донбасса нужно ввести свободную экономическую зону (Юго-восточный офшор?). В своё время (когда Кравчук был президентом действующим) этот приём привел регион к процветанию. Так может быть и на этот раз, что станет одним из шагов к разрешению ситуации, а также поможет привлечь инвестиции в разрушенный край, быстро восстановив жизнь населения и даст шанс зарабатывать, жить нормально.

По мнению Кравчука, давно пора переходить от общих заявлений к конкретным действиям, чтобы добиться результата. Почему же он отрицает факт «особого статуса» и не приемлет его? Всё дело в том, что, по мнению первого президента страны – такой статус сделает из Донбасса как бы отдельное государство, уже не имеющее никакого отношения к Украине, со своим независимым политическим миром и полномочиями, что, к слову говоря, не далеко от истины. В этом вопросе можно договориться до того, что у Донбасса будет своя полиция, внутренние силовые структуры, армия и даже пограничники и тогда это уже не будет территория Украины.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив