Никем не замеченный «Люблинский треугольник». Большие польские амбиции…

США в Сирии: риторика и реальное поведение
Зачем Европе «Северный поток»?
Россия Украина: война санкций набирает обороты

Кроме прочего, важно понимать, что Польша давно вынашивает имперские амбиции, причём амбиции эти явно превосходят возможности, но, факт остаётся фактом. Если в Анкаре есть Эрдоган и близкие к нему лица, которые с поддержкой турецких националистов двигаются к своей Оттоманской Империи, то в Варшаве таких людей куда больше. Они ходят и ноют о том, что с ними нехорошо поступила плохая Россия. Не сказать, что эти мысли никто не поддерживает. Так что, Речь Посполитая-перезагрузка и снова в Люблине, почти новая уния, а Польша почти снова Империя. И их основной мотив работать с США – мысль о том, что они таскают каштаны из огня для заокеанских товарищей, пока это приносит им выгоду и делает сильнее. И вообще, они могут якобы в любой момент «соскочить». Но могут ли?

В общем, Америка строит глобальную анти-Россию, а Польша – Речь Посполитую. Большой разницы между их целями нет, кроме некоторых моментов. Вашингтон не хочет, чтобы в ЕС был сильный лидер, или союз Берлина и Парижа, способный задвинуть свои решения всем прочим. Вашингтону нужно, чтобы Евросоюз ссорился, ругался, искал союзников из-за рубежа (желательно из-за океана) и не имел единого центра. Варшава же интересуется ослаблением влияния крупных стран ЕС, чтобы самой стать центром силы. После Брэксита они и так «возглавляют» пояс стран Союза не принявших Евро – как нацвалюту, но их амбиции простираются намного глубже.

Будем откровенны, поляки вообще мало кого любят, и себя в том числе. Их национализм очень обидчивый и специфический. Когда они попытались центрировать власть в руках правительства и президента, в ЕК сказали – это так себе инициатива, верните власть судам и вообще вы под присмотром сверху. И санкциями грозили. Как вы понимаете, учитывая, что Польша член ЕС, у них есть два вполне себе «самостоятельных» лагеря. Либералы, из семьи еврооптимистов и консерваторы, поддерживающие растущее влияние США. Последние президентские выборы хорошо продемонстрировали, насколько расколота страна и как сильно разнятся взгляды населения на будущее отчизны.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...