Ответка за «Норд»: Пограничники РФ блокируют порты Азовского моря

Ответка за «Норд»: Пограничники РФ блокируют порты Азовского моря

ЭКС-Глава СБУ – наша армия просто не выстоит
Следующие президентские выборы на Украине похоронят «Оппоблок»
Елена Лукаш о «волшебниках» из ЦИК Украины

На Украине паника. Береговая охрана РФ проводит досмотр судов, следующих в Неньку, в семи километрах от Бердянска. Шмон пограничники наводят в связи с задержанием рыболовецкой шхуны «Норд», семь членов экипажа которой, во главе с капитаном, и сам корабль, продолжают удерживаться властями Незалежной.

К вечеру 23 мая закончилось действие предупреждения о закрытии судоходства, в связи с которыми было перекрыто судоходство в некоторых районах Азова. Но несмотря на это, ФСБ остановила два корабля, один из которых, болгарский сухогруз «MAXAL RAISE» направлялся из Мариуполя в Бургаз, а второй, турецкий HACI RUSTU, шёл из Турции в Мариуполь. При этом команды судов состояли преимущественно из граждан Украины. Оба транспортника были подвергнуты тотальному досмотру. На следующий день, ночью, было остановлено для тех же целей постоянно курсирующее между Мариуполем и Италией судно «BEHCET», страна приписки Турция. Последнее то как раз и было остановлено на траверзе Бердянска. Похоже, теперь будут тормозить каждого «гостя», пытающегося попасть в Неньку морем, через Керченский пролив.

«Русские в территориальных водах Украины!» – вопит в социальной сети, подконтрольной НАТОвским аналитикам, Facebook, редактор «Черноморских новостей Украины» Клименко. – «Море, оказывается, открыто для всех. Скоро наглые россияне станут досматривать суда прямо в наших портах, а власти будут проглатывать это молча!»

Интересно то, что после споров начала зимы 2003 года вокруг острова Тузла, между Россией и Украиной был заключён договор, согласно тексту которого Азовский бассейн и Керченский пролив были признаны внутренними водами как для РФ, так и для Неньки. В нём специально выделен момент свободы перемещения в этом регионе как гражданских, так и военных кораблей обеих стран. Эти правила всегда неукоснительно соблюдались сторонами до известных событий, в связи с чем пиратский захват «Норда» был шоком.

Ответка начала приходить хоть и с большим запозданием (была надежда на благоразумие соседа), но неотвратимо. Как выразился Клименко, Москва запугивает судовладельцев, и в плане у Кремля не что иное, как отбить охоту у мореходов пользоваться портами Украины. К слову, отметим, что недавно для охраны Крымского моста прибыл отряд катеров с Каспия. Суда это небольшие, но вооружены 76-мм и 25-мм пушками, автоматическими гранатомётами и ракетами, плюс обладают способностями устанавливать минные заграждения. Такой огневой мощи в данной акватории нет ни у кого, хотя построены были катерки ещё при СССР, и что символично, на верфях Керчи, которые теперь прикрывают от неадекватов Киевской хунты.

В Севастополе тоже пополнение. Туда прибыл новейший ракетный корабль серии «Буян-М» «Вышний Волочёк» вооружённый калибрами. Эти ракеты, малые размеры и стелс-технологии делают новинку смертельно опасной для противников.

    РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

    Loading...
    Архив