Взрыв в Бейруте: что произошло и почему?

Трамп готов встретиться с Мюллером
Либо страна достаточно сильна, чтобы самостоятельно отстаивать свои интересы, либо чем-то полезна в обмен на защиту, либо служит просто расходным материалом
ВМС Украины готовы к наступлению на крымском направлении – Неижпапа…

С вечера вторника интернет кипит, обсуждая взрыв в порту Бейрута. Ливан, и без того не самая тихая точка мира, фактически потерял свою относительно мирную столицу. Пока не будет конечных результатов расследования – правду мы не узнаем, но слухов и мнений множество. Давайте попробуем рассмотреть ту информацию, что бродит в сети и экспертном сообществе.

Взрыв в порту стал неожиданностью для жителей ливанской столицы, но, тем не менее, пожар, предваряющий взрыв сняло достаточно много народу. Так что же горело? Одни говорят, что это был корабль, другие утверждают, что горел склад. Что же это было? Кроме того, основные версии утверждают, что это была пиротехника, которая перевозилась, или хранилась в том районе, или химикаты. Очень сложно утверждать подобное, хотя бы потому, что есть видео взрыва, а он был похож на локальное вторжение Инферно, а никак не на то, о чём гуляет молва. Более того, губернатор Бейрута назвал взрыв «беспрецедентным» и сравнил его с применением ядерного оружия в Нагасаки и Хиросиме.

Согласно предварительной информации, жертв насчитывается более 5 тысяч человек, и это только пострадавшие. Погибших не менее 149. Кроме того, предположительно, не менее 300 тысяч человек остались без крова. От их домов и квартир остались лишь руины или они до того обезображены взрывом, что жить там не представляется возможным. Если посмотреть на фотографии со спутников, или же с улиц Бейрута – даже на значительном расстоянии от порта из домов вылетели окна и жалюзи. Всё в обломках.

По сведениям ливанских СМИ, взрыва было два. Рабочая версия утверждает, что наиболее мощный взрыв – это арестованная 6 лет назад аммиачная селитра. 2750 тонн. На этот счёт поделился своим интересным мнением Александр Мажуга, доктор химических наук, профессор РАН, ректор Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева в интервью РИА «Новости».

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив