В Польше предрекли введение санкций против Белоруссии. Глава Еврокомиссии прокомментировала выборы в Белоруссии. МИД Чехии прокомментировал обвинения Лукашенко в причастности к протестам.

В Польше предрекли введение санкций против Белоруссии. Глава Еврокомиссии прокомментировала выборы в Белоруссии. МИД Чехии прокомментировал обвинения Лукашенко в причастности к протестам.

Польша изъявила желание стать посредником между властями Белоруссии и оппозицией. Евросоюз пересматривает отношения с Белоруссией. В Швейцарии родителям не разрешили сопровождать детей в школу 1 сентября.
Турецкий кондитер-рекордсмен испек пирог для Путина. В США 600 тысяч человек готовятся штурмовать военную базу, чтобы увидеть инопланетян. Украинский генерал оценил масштаб российских учений в Крыму, и другие новости
Суд вынес приговор Марин Ле Пен по делу о перепечатке фото террористов. В Турции ужесточают условия локдауна. В Польше выявили индийский штамм коронавируса.

В Польше предрекли введение санкций против Белоруссии

Евросоюз будет рассматривать возможность введения санкций против Белоруссии. Об этом рассказал глава МИД Польши Яцек Чапутович, пишет РИА «Новости».

«Это зависит от развития ситуации, от действий белорусских властей», — предрек он, добавив, что в Варшаве не хотели бы допустить такого развития событий. При этом Чапутович отметил, что обстановка «может зайти слишком далеко».

Глава Еврокомиссии прокомментировала выборы в Белоруссии

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен прокомментировала выборы в Белоруссии, осудив жестокое подавление протестов и призвав правительство страны точно подсчитать и опубликовать результаты голосования. Она сделала соответствующее заявление у себя в Twitter.

«Жестокое подавление мирных протестов недопустимо в Европе. Фундаментальные права человека в Белоруссии необходимо уважать. Я призываю белорусские власти обеспечить точный подсчет и публикацию голосов, отданных на вчерашних выборах», — написала фон дер Ляйен.

До этого в том же духе высказался представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт: по его словам, прошедшие в Белоруссии президентские выборы не соответствуют демократическим стандартам, и этот вопрос требует обсуждения на уровне Евросоюза, передает «Лента.ру».

МИД Чехии прокомментировал обвинения Лукашенко в причастности к протестам

МИД Чехии прокомментировал обвинения со стороны белорусского лидера Александра Лукашенко в причастности к протестам в Белоруссии. Об этом информирует «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря МИД Чехии Зузану Штихову.

«Чехия уважает суверенитет Белоруссии, однако мы всегда будем поддерживать свободу слова и собраний и демократическую политическую конкуренцию», — заявили в министерстве.

ВОЗ назвала нужную для всеобщего доступа к вакцине от COVID-19 сумму

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус рассказал, сколько необходимо денег, чтобы обеспечить всеобщий доступ к разрабатываемым в мире вакцинам от коронавирусной инфекции COVID-19.

«На одни только вакцины потребуется более $100 млрд», — цитирует его ТАСС.

Вместе с этим он отметил, что сбор средств, который проводился в апреле, позволил собрать лишь 10% от необходимой суммы.

«Это только часть глобальных инвестиций, которые нужны для того, чтобы все и повсюду имели доступ к этим инструментам», — пояснил он.

Лукашенко заявил об отключении интернета в Белоруссии из-за границы

Интернет в Белоруссии отключают из-за границы, заявил президент страны Александр Лукашенко в понедельник, 10 августа, во время встречи с главой миссии наблюдателей от СНГ Сергеем Лебедевым.

«Кому-то неймется, призывают выходить на улицы. Даже из-за границы отключают интернет, чтобы вызвать недовольство у населения. Сейчас наши специалисты разбираются, откуда идет эта блокировка. Поэтому, если интернет плохо работает, это не наша инициатива, это из-за границы», — приводит слова президента агентство «БелТА».

Лукашенко также отметил, что на страну «гибридно действуют по всем направлениям» и пытаются давить с разных сторон.

9 августа жители Минска пожаловались на то, что «очень медленно загружается YouTube», а также не работают Google-сервисы. Жалобы также поступали из других городов, в том числе из Бобруйска и Витебска.

По словам заместителя гендиректора интернет-оператора «Белтелеком» по техническим вопросам Вадима Шайбакова, это связано с перегрузкой каналов из-за зарубежного трафика, передают «Известия».

Эстония отказалась считать выборы в Белоруссии свободными и справедливыми

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что выборы в Белоруссии нельзя считать свободными и справедливыми.

«К сожалению, вчерашние выборы в Белоруссии нельзя считать свободными и справедливыми. Я с тревогой наблюдаю за жестоким подавлением мирных демонстраций властями Белоруссии, ограничениями свободы собраний, угнетением гражданского общества и нарушениями основных прав человека. Я искренне сожалею о том, что Белоруссия, как восточный партнер Европейского союза, выбрала путь, который ведет ее не ближе, а дальше от Европы», – передает РИА «Новости» слова Кальюлайд.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...