Польша ответила на обвинения во вмешательстве в белорусские выборы. Маас в разговоре с Помпео высказался об угрозах США в адрес фирм ФРГ. В ООН призвали провести прозрачное расследование причин взрыва в Бейруте.

Польша ответила на обвинения во вмешательстве в белорусские выборы. Маас в разговоре с Помпео высказался об угрозах США в адрес фирм ФРГ. В ООН призвали провести прозрачное расследование причин взрыва в Бейруте.

«Изоляция»: в Крым едет делегация из США, ФРГ, Бельгии, Норвегии и Голландии. Двойной капкан: ВМС Китая взяли американский авианосец в тиски. Польша хочет построить новые кладбища на Украине, а также другие новости
Принц Бельгии на параде «завис» в смартфоне и пропустил гимн. РФ упростила получение вида на жительство. В Сингапуре изъяли рекордную партию слоновых бивней, а также другие новости
Выгорание христианской Франции. «Не трогайте русский язык, мы вместе воевали» – президент Белоруссии. Трамп провел переговоры с Хафтаром, и другие новости

Польша ответила на обвинения во вмешательстве в белорусские выборы

Власти Польши считают обвинения президента Белоруссии Александра Лукашенко во вмешательстве в выборы безосновательными. Об этом заявил глава польского МИД Яцек Чапутович, его цитирует ТАСС.

По его словам, заявление белорусского лидера о действиях Варшавы было неоднозначным. Чапутович считает, что Лукашенко мог иметь в виду неправительственные организации.

«Нам бы хотелось и дальше строить сильные связи между гражданами ЕС и Белоруссии, опираясь на уважение общих ценностей. Выборы показали, что белорусское общество активно и хочет влиять на будущее своей страны», — ответил он на заявление белорусских властей. Дипломат добавил, что Варшава хочет оставаться адвокатом Минска в Брюсселе и стремится сохранить «добрососедские отношения».

Маас в разговоре с Помпео высказался об угрозах США в адрес фирм ФРГ

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас обсудил по телефону с госсекретарём США Майком Помпео угрозы санкций, которые американская сторона высказала в адрес немецких фирм.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные агентства DPA.

Маас заявил, что в ходе беседы с американским коллегой «выразил недоумение», в частности, в связи с угрозами американских сенаторов в адрес компании Faehrhafen Sassnitz GmbH — оператора порта, где пришвартовано судно-трубоукладчик «Академик Черский», являющееся возможным достройщиком газопровода «Северный поток — 2».

В ООН призвали провести прозрачное расследование причин взрыва в Бейруте

Генсек ООН Антониу Гутерреш призвал провести заслуживающее доверия и прозрачное расследование причин взрыва в Бейруте.

Разрушительный взрыв прогремел 4 августа в районе морского порта Бейрута поблизости от базы ВМС Ливана. Взрывной волной были уничтожены и повреждены десятки домов, автомобилей, во многих кварталах столицы были выбиты стекла. По данным местных властей, причиной взрыва стала детонация хранившихся на складе 2750 тонн конфискованной таможенными службами в 2014 году аммиачной селитры. В результате взрыва погибли 158 человек, более 6 тысяч получили ранения.

«Важно, чтобы заслуживающее доверия и транспарентное расследование определило причину взрыва и обеспечило привлечение к ответственности (виновных – ред.), чего требует ливанский народ», – сказал Гутерреш, выступая на брифинге, посвященном гуманитарной ситуации в Ливане, передает РИА «Новости».

Гутерреш призвал оказать помощь Ливану после взрыва в Бейруте

Генсек ООН Антониу Гутерреш призвал международных доноров оказать оперативную и щедрую финансовую поддержку Ливану, находящемуся в тяжелой финансовой ситуации после взрыва в столичном порту.

«Я призываю оказать мощную международную поддержку всем нуждающимся в Ливане, особенно женщинам и девочкам, которые наиболее уязвимы во время кризиса. Благодарю те страны, которые уже оказывают ощутимую финансовую, материальную и специализированную помощь», – сказал Гутерреш, выступая на брифинге, посвященном гуманитарной ситуации в Ливане.

«Я призываю доноров к щедрым и быстрым пожертвованиям», – добавил он, передает РИА «Новости».

В Ливане на фоне протестов продолжаются отставки министров

Министр финансов Гази Вазни сообщил, что подал в отставку. Это произошло на фоне продолжающихся протестов после мощного в порту Бейрута. При этом ранее в отставку подал министр юстиции, а в воскресенье ушли с должности еще четыре министра, в том числе министр инфмормации. А на прошлой неделе уволился глава МИД Ливана, передает «Московский комсомолец».

В Совете безопасности РФ заявили о готовности США «удушить» Европу

Ради своих интересов Соединенные Штаты готовы «удушить» Европу. Об этом заявил заместитель секретаря Совета безопасности РФ Александр Венедиктов. По его словам, Вашингтон считает, что дело европейцев — исполнять, что сказано. «Чтобы продвинуть свои интересы, Америка готова удушить Европу. Хотите дальше поддерживать союзнические отношения в рамках НАТО — платите», — цитирует Венедиктова «РИА Новости».

Представитель Совбеза отметил, что с целью показать, «кто здесь хозяин», американская сторона уничтожает такие соглашения, как Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и Договор по открытому небу (ДОН), от которых напрямую зависит европейская безопасность. «И делают всё, от них зависящее, чтобы Европа не получала дешевый газ по «Северному потоку — 2», — добавил Венедиктов, передает «zelv.ru».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив