Польша изъявила желание стать посредником между властями Белоруссии и оппозицией. Евросоюз пересматривает отношения с Белоруссией. В Швейцарии родителям не разрешили сопровождать детей в школу 1 сентября.

Польша изъявила желание стать посредником между властями Белоруссии и оппозицией. Евросоюз пересматривает отношения с Белоруссией. В Швейцарии родителям не разрешили сопровождать детей в школу 1 сентября.

В Европе захотели внести граждан России в список санкций по Белоруссии. Сожженную статую Мелании Трамп заменили на бронзовую копию. Германия объяснила пробы крови Навального в Швеции и Франции.
В Европе зафиксировали возрождение коронавируса после ослабления карантина. Венесуэла пригрозила США ответными мерами. В Африке удалось победить вспышку смертельного заболевания.
Мир. Новости утро 9 января

Польша изъявила желание стать посредником между властями Белоруссии и оппозицией

Польша готова выступить в роли посредника в переговорах между властями Белоруссии и оппозицией. Об этом заявил глава польского МИД Яцек Чапутович, передает ТАСС.

Он отметил, что «еще есть место для диалога».

Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий предложил провести чрезвычайный саммит Евросоюза по Белоруссии в связи с применением силы против граждан республики после прошедших президентских выборов.

9 августа в стране прошли выборы президента. После закрытия избирательных участков в городах начались несанкционированные протесты, в ходе которых милиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Согласно последней информации ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, а Светлана Тихановская — 10,09%.

Евросоюз пересматривает отношения с Белоруссией

Европейский союз (ЕС) пересматривает свои отношения с Белоруссией в свете событий, разворачивающихся вокруг президентских выборов в стране. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на Европейскую комиссию.

Отмечается, что в Еврокомиссии отказались комментировать, будут ли вновь введены санкции в отношении страны.

«Весь комплекс вопросов, касающихся отношений между Европейским союзом и Беларусью, в настоящее время рассматривается в связи с досадными событиями, которые были связаны с президентскими выборами», — говорится в сообщении.

Отмечается, что сейчас готовится совместная декларация 27 стран-членов ЕС по этому вопросу. Дата публикации документа не уточняется, передает «Газета.ру».

В Швейцарии родителям не разрешили сопровождать детей в школу 1 сентября

В Швейцарии не разрешили сопровождать детей в школу в начале учебного года с целью предотвращения распространения коронавируса. Это правило действует по всей стране за небольшими исключениями. Решение властей родители и дети восприняли неоднозначно, сообщает портал nau.ch.

«Это сложная ситуация. Такое не должно происходить в будущем. Понятно, что у первоклашек, вступающих в новый для себя период жизни, возникают проблемы. Да и некоторым родителям трудно спокойно реагировать на это», – комментирует президент Швейцарского союза учителей Дагмар Реслер.

В то же время школьные администрации ни при каких обстоятельствах не хотят нести ответственность за распространение инфекции, в результате которой может быть закрыто учебное заведение, передает «Российская газета».

Трамп рассказал, кто вмешивается в американские выборы

Президент США Дональд Трамп заявил, что другие страны могут вмешаться в процесс голосования по почте в США. С таким заявлением американский президент выступил перед журналистами в Белом доме. «Когда существует эта система голосования по почте, она очень уязвима, ее могут с легкостью атаковать иностранные государства и, честно говоря, также демократы и республиканцы», — сказал он.

По его словам, правительству США следует «серьезно задуматься» об этом. Трамп также отметил, что почтовые отделения США не оборудованы для таких целей. Кроме того, он обвинил Демократическую партию во вмешательстве в выборы в США, назвав возможной госизменой слежку администрацией экс-президента США Барака Обамы за его предвыборным штабом в 2016 году. Американский лидер ранее заявил, что обладает полномочиями, позволяющими ограничить голосование по почте, однако пока он не собирается этого делать. В то же время, он выразил сомнение, что почтовые службы США готовы провести обработку отправления при подобном способе голосования, передает «zelv.ru».

Трамп назвал «испанку» причиной завершения Второй мировой войны

Американский лидер Дональд Трамп в понедельник, 10 августа, заявил, что эпидемия «испанки», бушевавшая в мире с 1918 по 1920 год, возможно, положила конец Второй мировой войне. Об этом сообщило издание USA Today. «В 1917 году началась великая пандемия. Это было определенно ужасно. Погибли от 50 до 100 млн человек. И это, вероятно, положило конец Второй мировой войне. Все солдаты заболели. Это была ужасная ситуация», — выразил свое мнение американский лидер.

Представитель президентской администрации пояснил изданию, что глава Белого дома оговорился и имел ввиду Первую мировую. Также Трамп призвал перестать политизировать коронавирус и заявил, что американские власти «намерены искать и выяснить», как инфекция попала в США, передает «zelv.ru».

Трамп пообещал пригласить Путина на встречу G7

Президент США Дональд Трамп заявил, что непременно бы пригласил президента России Владимира Путина на встречу G7, которую глава Белого дома хочет провести после ноябрьских президентских выборов. «Мы пригласили ряд лидеров на встречу. Я непременно пригласил бы его [Путина] на встречу. Думаю, что он является очень важным фактором. Мы пригласим лидеров, которые не входят в G7, некоторые уже приняли приглашения», — заявил американский президент журналистам. При этом он добавил, что саммит G7 стоит провести в ноябре, уже после президентских выборов, поскольку, по мнению Трампа, «атмосфера будет лучше после выборов». РФ ранее была частью формата G8, однако в 2014 году западные страны решили отказать представителям российской стороны в участии в саммитах, передает «zelv.ru».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив