В ОБСЕ призвали Минск предпринять шаги по восстановлению доверия. МИД РФ предостерег страны Восточной Европы от размещения военных США. Еще несколько журналистов уволились из белорусских государственных СМИ.

В ОБСЕ призвали Минск предпринять шаги по восстановлению доверия. МИД РФ предостерег страны Восточной Европы от размещения военных США. Еще несколько журналистов уволились из белорусских государственных СМИ.

США решили вытеснить Россию с ядерного рынка. Первая страна ЕС открыла свои границы. Демократия: в Польше силовики отбирают транспорт у населения.
Новый лидер эпидемии коронавируса: огромный прирост больных, Китай и Италия остались позади. Меркель рассказала, чего ей не хватает на домашнем карантине. Гимн России вместо арий: как итальянцы благодарят за помощь.
Турция отправляет войска в Ливию, — Эрдоган. В МИД Китая отреагировали на отставку российского правительства. Меркель заявила об утрате у США интереса к Европе, а также другие новости

В ОБСЕ призвали Минск предпринять шаги по восстановлению доверия

Председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгий Церетели в четверг призвал Минск предпринять конкретные шаги, чтобы восстановить утраченное доверие на фоне спорных итогов президентских выборов.

«Выборы базируются на доверии, и хотя ПА ОБСЕ не смогла наблюдать за субботним голосованием из-за COVID-19, мы пристально следили за ситуацией. Мы выразили обеспокоенность в связи с задержанием политактивистов в преддверии выборов, а также тем, что Белоруссия своевременно не направила приглашение наблюдать за ними», – говорится в заявлении Церетели, опубликованном на сайте ПА ОБСЕ.

«Поскольку результаты выборов спорны, правительство должно предложить конкретные шаги, чтобы создать основу для восстановления доверия. В идеале эти шаги должны создать необходимые условия для возможности диалога между правительством и оппозицией в парламенте и за его пределами», – заключил он, передает РИА «Новости».

МИД РФ предостерег страны Восточной Европы от размещения военных США

Москва призывает партнеров в Восточной Европе взвесить риски и подумать о последствиях размещения на своей территории военных США на ротационной основе, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«В настоящий момент речь идет о появлении фактически на постоянной основе значимых контингентов США и их союзников в Восточной Европе – то есть там, где их никогда раньше не было. То, что такое присутствие казуистически называется некой непрерывной ротацией, сути дело абсолютно не меняет. Данные шаги в случае их реализации поставят под угрозу зафиксированный в основополагающем акте Россия-НАТО 1997 года положение, прежде всего касающееся не размещать “существенные боевые силы в новый странах-членах альянса», – сказала Захарова на брифинге, передает РИА «Новости».

Еще несколько журналистов уволились из белорусских государственных СМИ

Журналисты белорусских государственных средств массовой информации продолжают увольняться после прошедших в стране президентских выборов.

О своем решении покинуть Белтелерадиокомпанию сообщил и ведущий Максим Островский.

«Сегодня (13 августа) я прекратил сотрудничество с Белтелерадиокомпанией. Могу сказать только спасибо всей команде телеканала “НТВ-Беларусь” за почти 5 лет совместной работы. “ЧП.by” – нужный проект, где мне не приходилось переступать через совесть. Но сегодня я понимаю, что не смогу быть честным перед собой при встрече в эфире с некоторыми гостями программы», – написал Островский на своей странице в Facebook, передает РИА «Новости».

МИД Германии призывает усилить давление на власти Белоруссии

ЕС придется усилить давление на власти Белоруссии, сообщил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас. Ранее он допустил, что последние события в стране могут побудить Брюссель пересмотреть решение о смягчении санкций против Минска. Завтра, 14 августа, состоится видеоконференция с участием глав МИД стран ЕС, в ходе которой будет обсуждаться ситуация в Белоруссии.

«В Европе XXI века неприемлемы задержания мирных демонстрантов и журналистов»,— сказал министр на встрече с министром иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Серейде (цитата по ТАСС), передает «Коммерсантъ».

Британская полиция получила право останавливать и обыскивать подозреваемых в шпионаже

Министерство внутренних дел Великобритании расширило полномочия полиции в рамках Закона о борьбе с терроризмом и охране государственных границ (2019), принятого в связи с «делом Скрипалей». Как отмечается в заявлении министерства, в соответствии с новыми полномочиями, которые вступили в силу 13 августа, «специально обученные сотрудники полиции смогут останавливать, допрашивать и в случае необходимости задерживать и обыскивать лиц, прибывающих на территорию Великобритании, чтобы выяснить, причастны ли они к деятельности враждебных государств». В пояснении к заявлению министерства отмечается, что речь идет обо всех видах деятельности, наносящих ущерб Великобритании, включая «шпионаж, саботаж, убийство и подрыв государственной власти», передает «Коммерсантъ».

Намибия отклонила предложенную Германией компенсацию за колониальное прошлое

Президент Намибии Хаге Гейнгоб заявил, что его правительство отклонило предложенную Германией компенсацию за убийство десятков тысяч представителей народности гереро в период колонизации Намибии в начале XX века. По словам президента, эта компенсация «неприемлема» и страны будут продолжать переговоры по этому вопросу, который «остается открытым». По данным Deutsche Welle, сумма, предложенная Германией в качестве компенсации, составляла €10 млн, передает «Коммерсантъ».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив