Долгий путь к себе. Зачем эта национальная идея?

Новая «Русская весна» не за горами 
Казино «Украина»: игорный бизнес теперь легален (продолжение)
Война: решения ради завтра (продолжение)

О чём вообще речь и зачем эта национальная идея?

Важный вопрос, который, почему-то, как правило, остаётся за скобками большинства обсуждений – что есть Россия и каков её путь? И это не о чём-то глобальном, а о весьма прикладном. Россия была и будет империей, но не той, где обязательно есть монарх, дворяне и двор, а как страна, с сильной центральной властью, внушающая толику ужаса своим врагам и уважения союзникам. А как иначе? Если мы перестанем быть таковыми – мы перестанем быть! Мы ничего не можем поделать с тем, что нам уже досталась такая страна. Раздербанить её на лоскуты – вообще не вариант. Подогревать этнические настроения в государстве – тоже не идейно. Мы можем быть исключительно национально ориентированными.

Россия то государство, которое должно тратить толику своих усилий на то, чтобы оставаться целым, как из-за притязаний внешних врагов, так и по причине нынешней внутренней несогласованности. Мы или сильные, или на пути к краху и итог девяностых годов, в виде сепаратистских настроений в Татарстане, Сибири, террористов на Кавказе – как раз хороший тому пример. Говоря об Империи, еще раз подчеркнём, что речь не о монархическом строе правления, а именно о пути государства. Знаменитая фраза графа Уварова, о национальной идее государства нашего:

– «Православие – Самодержавие – Народность» – имеет место быть. И ничего с ней делать не надо, лишь слегка переместить акценты, указав, что в нашем случае, это будет нечто вроде: «Вера – Сплоченность – Народность». Старый вариант тоже подошел бы, но мы должны меняться с течением времени, иначе его река унесёт нас с собой. У нас уже нет Царя-Императора, но сильная рука нужна. Часто Москве и россиянам пеняют, мол что это вы так, анахронично. А как иначе, при таких-то размерах государства? Стоит расслабиться, а какой-нибудь регион уже куда-то собрался, а в другом воруют, а в третьем – чума.

Не будет сильной власти…

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...