Долгий путь к себе. Мы и есть свой собственный центр культуры, мы самобытны…

Мы в скором времени получим совершенно других соседей
КНДР: Сеул ждут невообразимые последствия
Белоруссия и Россия. Запад обеспокоен – допустить объединения нельзя (часть 3)

Кроме понимания о том, что мы русские и наше государство должно быть Сильным и Имперским, нужно принять и своё место в этом мире. Не очень ясно, почему все стремятся в Европу? Там так хорошо? Определённо. Как шутил комик Незлобин: «Это ты похожа на сапог, а Италия похожа на Рай!». Там отлично, ничего не мешает туда ездить (кроме коронавируса), но почему мы должны путать, причём коллективно, тур-поездку с иммиграцией? Съездили. Посмотрели. Порадовались. Идеи каких-нибудь привезли. Ласточка же не строит своё гнездо только из того что наплевала? Она тащит какие-нибудь веточки, прутики, травинки. И мы не ласточки, но мысль определённо хорошая. Почему надо хотеть переехать туда, где нам было хорошо во время отдыха или мы видели как там круто где-то или слышали, вместо того, чтобы обустроить собственную берлогу? Ты же не переезжаешь к соседу, который сделал крутую баню и за домом следит? Тут та же логика. И в Азию сильно далеко засматриваться не надо. Съездили, посмотрели, вернулись. Что-нибудь привезли хорошего. Надо понимать, что мы между ними. Мы не относимся ни к одному из этих «Центров» цивилизации. Мы сами по себе.

Этим идея Евразийства очень приходится к месту. До 18 века мы вообще не имели официальной связи с Европой и не надо вспоминать времена Княжеств, к нам потом пришли татары и пришлось отбиваться от них. А из Европы приходили Тевтонцы (они же германцы), а потом шведы, французы. Выходит так, что мы такой естественный рубеж, как Уральская гряда, между Европой и Азией. Мы развивались внутри себя тысячелетия. К нам приходили. Мы и есть свой собственный центр культуры, мы самобытны. И не как мазанки, в сравнении с кирпичными домами, а как кипарис и ель. Они отличны. Сами по себе и не нуждаются в сравнении. Просто разные.

Причём об этой страсти к чему-то Западному писало немало классиков, а вот тут стоит вспомнить Пикуля. Он неоднократно указывал на то, что в страну приезжали тысячи мигрантов, искренне влюбляясь в русскую культуру. Один немец, занимаясь российской историографией недоумевал, как его русские коллеги могут так преклоняться перед Европой, когда обладают таким достоянием? Понятно, что нет пророка в своём отечестве, но мы в нём остро нуждаемся, иначе – падём. Большинство могли бы сказать про то, что бред это всё про Госдеп, про проклятый Запад, но будем объективны, они недостаточно много самобытных стран разрушили из своих собственных интересов? Сейчас век столкновения цивилизаций и он достаточно жесткий. Уже нет расшаркивания времен Империй. Наше время куда более беспринципное и нам нужно найти себя именно сейчас, так уж случилось и максимально быстро собрав все сопли, собраться и идти вперёд. Иначе – крах.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив