Лидеры большинства партий Европарламента объявили Лукашенко персоной нон грата. Японская экономика пережила сильнейшее падение за 40 лет. Лукашенко: мы с Путиным одного мнения о «заварушке» вокруг Белоруссии.

Лидеры большинства партий Европарламента объявили Лукашенко персоной нон грата. Японская экономика пережила сильнейшее падение за 40 лет. Лукашенко: мы с Путиным одного мнения о «заварушке» вокруг Белоруссии.

Стала известна реакция Трампа на пропущенный звонок Путина. США хотят не дать Китаю купить украинскую «Мотор Сич». Индия отказалась от участия в военных учениях в России.
Генсек НАТО заявил о готовности к сотрудничеству и противостоянию с Россией. Хакеров из Северной Кореи уличили в атаке на Pfizer. Губернатора Нью-Йорка заподозрили в попытке скрыть смерти из-за коронавируса.
Вакцинация пожилых в Японии задерживается из-за нехватки препарата Pfizer. Япония приостановила полеты некоторых Boeing 777 из-за отказа двигателя в США. ОАЭ подарили сектору Газа 20 тыс. доз вакцины «Спутник V».

Лидеры большинства партий Европарламента объявили Лукашенко персоной нон грата

Выборы президента Белоруссии, прошедшие 9 августа, не были ни честными, ни справедливыми, заявили лидеры пяти партий Европарламента в совместном заявлении. Руководители заявили, что не признают Александра Лукашенко вновь избранным президентом Белоруссии и считают его персоной нон грата в ЕС.

Обращение инициировал президент партии «Обновляя Европу» Дачиан Чолош. Под заявлением также подписались лидеры Европейской народной партии, «Прогрессивного альянса социалистов и демократов», альянса «Зеленые—Европейский свободный альянс» и группы «Европейские консерваторы и реформисты». Пять групп из восьми, представленных в Европарламенте, занимают 560 мест в Европарламенте из 705.

«Мы предлагаем перезапустить целевые программы ЕС, позволяющие помочь репрессированным жителям Белоруссии и их семьям»,— заявил господин Чолош. По его мнению, ЕС должно переоценить свою политику на белорусском направлении, передает «Коммерсантъ».

Японская экономика пережила сильнейшее падение за 40 лет

Экономика Японии по итогам второго квартала года сократилась на 7,8% по сравнению с предыдущим кварталом, следует из отчета кабинета министров страны. Это сильнейшее сокращение экономики страны с 1980 года, когда впервые стали публиковать относительную статистику по кварталам года. В годовом исчислении экономика сократилась на 27,8%, что также является антирекордом.

Такое значительное падение вызвано пандемией COVID-19. Закрытие общественных заведений из-за распространения коронавируса вылилось в падение потребительских трат на 8,2% по сравнению с началом года. Показатель экспорта, в который включаются траты иностранных туристов, приезжающих в Японию, обвалился по итогам квартала на 18,5% на фоне закрытия границ, передает «Коммерсантъ».

Лукашенко: мы с Путиным одного мнения о «заварушке» вокруг Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что они с российским лидером Владимиром Путиным «одного мнения» о «заварушке» вокруг Белоруссии.

«Мы видим, что лязгают гусеницами. Я же вижу. И вовремя выбрали момент. Они просто сегодня спровоцировали эту обстановку, чтобы мы оттянули своих военных на внутренние действия. Кто сегодня может гарантировать, что те силы, которые подтягиваются извне, они до нас безразличны? Да нет, мы с Путиным одного мнения, что всё там — заварушка эта — не напрасно», — приводит БЕЛТА слова Лукашенко.

Накануне Лукашенко заявил о войсках НАТО, наращивающих военную мощь на границах страны: «Натовские войска лязгают гусеницами у наших ворот. Идёт наращивание военной мощи у западных границ», передает RT.

Лукашенко заявил, что власти перетерпят демонстрации на улицах

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил во время общения с работниками МАЗа, что власти перетерпят протестующих на улицах, однако если те будут «ломить», то получат ответ.

«Сегодня надо думать не айфоном-телефоном, а мозгами. Думайте! Вы передайте всем, что никто никого уговаривать не будет. Всё. Наступил тот рубеж, что если вы его переступите — господь с вами. Если вы вывалите на улицы, мы перетерпим. Если вы пойдёте ломить — ответите. Вот вам мужской разговор», — приводит БЕЛТА слова Лукашенко.

Он отметил, что необходимо принимать решения, направленные на стабилизацию обстановки, передает RT.

США расширили санкции против Huawei

Госсекретарь США Майк Помпео объявил о расширении санкций против китайской телекоммуникационной компании Huawei.

По словам Помпео, минторг США в понедельник добавил в «черный список» еще 38 дочерних отделений Huawei. Кроме того, ведомство расширило действие поправок, согласно которым, иностранные компании, использующие американское оборудование для производства чипов, должны получить лицензию в США, прежде чем поставлять определенные чипы компании Huawei.

«Администрация президента Трампа видит Huawei тем, чем она является – подразделением государства слежки Коммунистической партии Китая (КПК), и мы действуем соответствующим образом. Сегодня наше правительство приняло несколько мер, чтобы защитить национальную безопасность США, частную жизнь наших граждан и неприкосновенность нашей сети 5G от вредоносного влияния Пекина», – говорится в заявлении госсекретаря, передает РИА «Новости».

В Германии объяснили нежелание покупать американский СПГ

Министр энергетики, инфраструктуры и цифровых технологий немецкой земли Мекленбург — Передняя Померания Кристиан Пегель в интервью RT Deutsch заявил, что европейским государствам невыгодно покупать американский сжиженный природный газ, поскольку это обойдется дороже, чем поставки из России.

По его словам, необходимость конвертации газа в жидкость и затраты на логистику существенно повышают стоимость поставок топлива из США.

Министр отметил, что по этой причине в Вашингтоне опасаются, что их продукция не выдержит конкуренции.

Пегель добавил, что давление Белого дома на проект «Северный поток — 2» беспокоит компании и акционеров.

«Вероятно, сейчас на дне Балтийского моря должно “лежать” около десяти миллиардов евро, так что основания завершить проект есть у всех заинтересованных лиц», — сказал он, передает РИА «Новости».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...