Белоруссия. О вмешательстве РФ, итогах для Лукашенко и плохих прецедентах

Гройсман будет участвовать в очередных парламентских выборах
Тука сообщил о возможности военного обострения, инициированного Россией
Карантин на Украине. Энергетический сектор Неньки угрожает безопасности Европы

Возвратимся к теме «кому это выгодно». Эксперты указывают на Литву и Польшу. Две интересные составляющие истории. Для Литвы невыгодно дальнейшее продвижение Беларуси в сторону Европы и в целом стабильная обстановка в стране. Польша активно агитирует за свержение Лукашенко и желает сближения с Минском на всех уровнях. Во-первых, это сместит «границу» противостояния Запад-Россия от польских рубежей до границ России, во-вторых, они давно стараются создать прозападный польский анклав в Беларуси. Фактически, они принимают почти всех белорусских оппозиционеров и поддерживают их, как только могут. Факт.

Ещё немного об «отсутствии националистов» и Запада в этом вопросе. Крайне сомнительны мысли «выплывают» на поверхность со стороны протестующих. Одна из инициатив крайне примечательна – превратить музей Великой Отечественной войны в «музей оккупации и террора». С одной стороны, мы возможно накручиваем, но, после Украины – слишком не бывает. И уж больно много «черных» пятен на этом протесте. Не участвуй в нём те, кто участвует, не происходило бы то, что происходило, не заявляй протестующие то, что есть, возможно и восприятие процесса было бы иным.Особенно эффектен обнародованный сегодня план оппозиции. Даже не станем его комментировать, можно взять итоги Майдана в соседней Неньке и через копирку наложить на белорусский сценарий. Цели абсолютно идентичны, судя по всему, результат, в случае успеха, будет очень похожим.

Эти инициативы очень маргинализируют сторонников протеста. Понятно, сам протест почти целиком состоит (как и на Украине в 2014-м) из разных слоёв население и людей. Кто-то против Бацьки, кто-то за перемены, кто-то за Тихановскую, кто-то за Запад, а кто-то против Русского мира, есть националисты и много кто еще. Даже реваншисты, бывшие раньше у власти. Там мириады людей, самых разных. С разными целями и ценностями, так что, говорить о некой монотонности протестующей стороны, по меньшей мере некорректно. Потому что… музей террора тоталитарных режимов… это зашквар. А где есть логика, что Союз плох, там же рядом и «плохая Россия». Почему? Потому что Россия правопреемник Союза, а то, что во главе государства тогда стояли самые разные люди, самых разных национальностей – кого это заботит? Россия же «Империя Зла»…

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...