Эксперт прокомментировал ситуацию с протестами в Белоруссии. В Минобороны Белоруссии заявили о вмешательстве во внутренние дела. Министр иностранных дел Польши подал в отставку.

Эксперт прокомментировал ситуацию с протестами в Белоруссии. В Минобороны Белоруссии заявили о вмешательстве во внутренние дела. Министр иностранных дел Польши подал в отставку.

Ким Чен Ын появился на параде в Пхеньяне. Трамп заявил о симпатии к Путину. Коронавирус оказался не единственной причиной избыточной смертности в Италии.
У Азербайджана появился еще один защитник в конфликте за Нагорный Карабах. Испания снова оставила Каталонию без ее лидера. Саудовская Аравия назвала срок возобновления выдачи туристических виз.
ФРГ призвала Россию и Турцию содействовать наступлению мира в Карабахе. Байден раскрыл свои доходы и призвал Трампа сделать то же самое. Минская милиция подтвердила, что применила газ во время протеста.

Эксперт прокомментировал ситуацию с протестами в Белоруссии

Президент центра политического анализа и безопасности Святослав Андрианов прокомментировал в беседе с RT ситуацию в Белоруссии.

«Ситуация, естественно, вызывает крайнюю обеспокоенность. Российская Федерация неоднократно высказывала свою точку зрения на происходящее в Белоруссии. На наш взгляд, там должно всё происходить исключительно в рамках Конституции республики и международного права. То есть мы бы не хотели допускать нарушения конституционного права жителей Белоруссии и международного права», — заявил Андрианов.

По его словам, «передача власти так называемому координационному совету оппозиции» выглядела бы крайне нелегитимно.

«Такая процедура не соответствует ни нормам международного права, ни Конституции республики», — отметил эксперт.

Он также считает, что всё в Белоруссии должно происходить исключительно в рамках закона.

«Естественно, граждане Белоруссии имеют право на мирный протест, на выражение своих политических позиций, на несогласие с действиями правящего президента. Но, подчеркну ещё раз, это не должно выходить за рамки закона», — добавил Андрианов.

В Минобороны Белоруссии заявили о вмешательстве во внутренние дела

Министр обороны Белоруссии Виктор Хренин заявил о присутствии вмешательства во внутренние дела страны.

«Мы видим, что сегодня идёт вмешательство во внутренние дела нашего государства. Мы получаем информацию из различных источников, которая не может нас не беспокоить. Прогнозируем развитие различных вариантов», — сказал он.

Также Хренин поручил провести масштабные тактические учения на гродненском направлении, передает RT.

Министр иностранных дел Польши подал в отставку

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович подал в отставку. Об этом рассказало «Польское радио» со ссылкой на пресс-секретаря Министерства иностранных дел Польши Монику Шатинська-Люфт.

Она рассказала, что это решение готовилось заранее: после прошедших в стране выборов президента, по мнению Чапутовича, стоило сменить и главу МИДа. По словам пресс-секретаря, министр рассчитывает, что его преемник укрепит международную позицию польского государства.

«Министр выразил убеждение, что его преемник продолжит текущую линию и будет выступать за дальнейшее укрепление позиции Польши на международной арене», — приводит сайт радиостанции ее реплику.

Чапутович возглавлял польское министерство иностранных дел с января 2018 года, передает «Лента.ру».

Названо главное препятствие для военного сотрудничества России и Турции

Самое большое препятствие для сотрудничества России и Турции в области военной промышленности — несовместимость российских технологий с системами НАТО и отсутствие разрешения на их совместное использование. Такое мнение высказал советник Центра стратегических исследований (SAM) МИД Турции Сельчук Чолакоглу в беседе с корреспондентом «Ленты.ру» Хаялом Муаззином.

По мнению Чолакоглу, в условиях, когда США грозят Турции санкциями за покупку российских зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф», Анкара вряд ли будет участвовать в совместном проекте по строительству истребителей с Москвой, но это может измениться при обострении противостояния с западными странами.

«Если Турция будет исключена из других критических технологий вооружения НАТО и подвергнется санкциям США, она может более тепло взглянуть на оборонно-промышленные проекты, которые могут быть разработаны с Россией», — отметил эксперт, передает «Лента.ру».

Иран увеличил мощности обогащения урана из-за требования прекратить делать это

Иран увеличил мощности обогащения урана после сообщений о планах США требовать приостановить эту деятельность. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на местную Организацию атомной энергии.

Отмечается, что реакция Тегерана связана с угрозами США восстановить все санкции через 30 дней. В организации не знают, будет ли задействован механизм разрешения споров для восстановления ограничений против Ирана или сохранится нынешняя ситуация. «Организация атомной энергии сделала большие шаги по обеспечению (показателя в) 190 тысяч ЕРР», — подчеркнули ее представители.

Обама назвал президентство Трампа реалити-шоу и посчитал Байдена своим братом

Бывший президент США Барак Обама сравнил президентство нынешнего главы Белого дома Дональда Трампа с реалити-шоу и дал наивысшую оценку качествам бывшего вице-президента своей администрации Джозефа Байдена, назвав его своим братом. Об этом сообщает ТАСС.

Бывший глава государства впервые обрушился с критикой на своего преемника, таким образом нарушив обещание не переходить на личности, данное в 2016 году.

По мнению Обамы, Трамп не проявил интереса ни к работе, ни к стараниям найти общий язык, ни к использованию силы своих полномочий ради помощи кому-нибудь, кроме него самого и его друзей. Как пояснил бывший лидер страны, Трамп считает свое президентство неким реалити-шоу, которым «можно пользоваться с тем, чтобы привлечь к себе интерес, которого он жаждет».

При этом Обама похвалил Байдена, отметив его стойкость, умение сопереживать, уважительное отношение к людям и верность завету своих родителей. «Когда я приступил к поиску своего вице-президента 12 лет назад, я не ожидал, что в конце концов найду брата», — признался бывший президент. Он назвал Байдена и его соратницу в предвыборной борьбе Камалу Харрис способными положить конец «смутному времени» в США.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...