Белоруссия: куда идёт страна? От Горбачёва к Ельцину, от Ельцина к Лукашенко. Гайдар и его команда…

«Партизанская война» против Лукашенко и то, что нужно понять
Эксперты атлантического совета встревожены
«Тайная» инаугурация Лукашенко: мнения

Другой разговор – «последователи» Бориса Ельцина. Примерно та же картина сейчас на Украине – люди, пришедшие к власти, однозначно кормятся «из рук» Запада. Им даже там имя дали «соросятня». И вот не очень ясно, как Ельцин может быть «эффективным демократом», учитывая его полную неспособность функционировать. Может в этом суть? А кто был с ним? А давайте вспомним. Гайдар. Крайне выдающийся демократ… призывал Ельцина использовать армию против оппозиции и «бунтовщиков». А потом, уже буквально перед смертью в 2009-м он заявлял, что у авторитарного, но не очень популярного режима вдруг не оказалось ни одного «надёжного полка» и в этот момент, когда такое обнаруживается – режим начинает «сыпаться» и сыпаться быстро. Как пример он приводил ГКЧП и отсутствие «надёжного полка» у Горбачёва. Демократия, по убеждению Гайдара – чего-то стоит только тогда, когда способна себя защитить. Ну, это прям классика, по Макиавелли. Последний писал, что лишь «вооруженный проповедник» имеет возможность продвинуть свою идею. У всех мирных – мало что вышло.

Гайдар прямо в эфире «гордился Ельциным» стрелявшему по парламенту, у которого нашлась та самая пара «надёжных полков». Теперь увековечен в памятнике у ВШЭ. Не менее легендарный демократ эпохи – Чубайс. Его заявление о заводах и вовсе можно вырезать на могиле:

– «А мы знали, что каждый проданный завод – гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой – двадцатый вопрос. А первый вопрос один: каждый появившийся частный собственник в России – это необратимость»

Назвать эту позицию разумной – язык не поворачивается, но, учитывая финансовое состояние господина Чубайса и его «неприкасаемую» позицию, можно сказать, что себе он на неё «заработал», обеспечив надёжный тыл. Правда, зачем государство разваливали – тот еще вопрос, и он должен стоять на первом месте. Сколько не рассказывай, что государство неэффективный собственник, звезд на небе больше не станет, как и ВВП на душу населения. Коли уж так случилось, что свалили Колосса – зачем объедать его кости?

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...