Эрдоган: Турцию ждёт энергетическая независимость. Так ли это?

Лукашенко встретился с Помпео. «Партнёры» много говорили о дружбе и бизнесе…
Бальбек о словах Богословской в адрес России: бред, который нормальный человек просто проигнорирует
Россия не сердится, Россия сосредотачивается… О новых идеях в молодёжной политике (часть 5)

Согласно заявлению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в его обращении к нации, Анкаре удалось обнаружить крупнейшие залежи газа в Черном море, так что страну ждёт энергетическая независимость и процветание… и это вызывает сомнение у большинства знакомых с вопросом экспертов.

Так о чём же речь?
Как сообщил лично президент Турции, в акватории Черного море судну Fatih удалось обнаружить крупнейшие залежи газа. Турки говорят о 320 миллиардах кубометров. Не менее удивительно то, что Анкара планирует начать поставлять его населению к 2023 году. Кроме того, президент настаивает на том, что обнаруженный объем может быть лишь частью общего объема месторождения. Примерно то же они планируют найти в Средиземном море, где Эрдоган пообещал ускорить исследования и разведку месторождений.

В своём заявлении Эрдоган апеллировал к тому, что страна избавиться от своей энергетической зависимости от третьих стран и сможет ликвидировать дефицит платёжного баланса. Слишком много средств, по мнению президента, Анкара тратит на закупку энергоносителей.

На текущий момент в список поставщиков входит аж три страны. Так что, очевидно, недовольство Эрдогана довольно напускное. Они максимально диверсифицировали собственный рынок и, по факту, весьма независимы в своём выборе, единственное, что за газ платить всё же приходиться и это обходиться в весьма значительную сумму, порядка 40 миллиардов долларов в год. Назвать эти деньги «небольшими» – язык не поворачивается. К тому же, возвращаясь к теме дефицита платёжного баланса, тут всё тоже очень непросто.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...