Эрдоган: Турцию ждёт энергетическая независимость. Так ли это? (продолжение)

Дело о хищениях в оборонке Украины Порошенко и Ко может «накрыть» десятки фигурантов
США решили противодействовать КНР по всем направлениям
Савченко Зеленскому: не будь «лохом!»

Последние годы Турция испытывает значительные экономические потрясения. Демарш против России, а именно, сбитый самолёт ВКС РФ, с последующей гибелью лётчика, а также убийство русского дипломата, привели к конкретным проблемам для турецкой экономики. Нельзя ссориться со страной, которая даёт немалый процент дохода для твоей туристической отрасли. Кроме того добавим сюда же всё ухудшающееся экономическое положение Украины. Так что, ВВП Турции упал в период с 2013-го по 2018-й годы с 950,6 до 771,4 миллиардов долларов США. Отсюда и проблемы.

Теперь о тех самых «трёх поставщиках» – это газ из РФ и Ирана, а с 2018-го еще и из Азербайджана. Кроме того, текущий год показал значительное снижение уровня производств, что привело нас к другому занятному факту: стоимость энергоносителей упала до того, что даже нефть стала дешевле грязи. Условно говоря. Так что в 2020 можно закупаться тем же сжиженным газом на мировом рынке, и не боятся переплатить, потому что никто не знает, как измениться цена к следующему году и какой фактор повлияет на цену. Логично предполагать, что страны-производители попытаются сделать всё, чтобы поднять стоимость тысячи кубометров уже к концу текущего года, но фактор «черного лебедя» не стоит отбрасывать в сторону.

Также отметим, что Турция начала «худеть» экономикой уже давно и кроме туристической сферы она потеряла много чего и много где. Раньше они продавали свои товары в том числе в страны СНГ, где, как мы уже упоминали, не всё так просто. И не все и не всё покупают, и санкции были, и снижение уровня потребления. Можно сказать, что мировой рынок прошелся по «османским» планам Эрдогана, и надежды поднять свою страну в первую десятку стран по уровню развития экономики к столетию Республики, слегка не оправдались. А что это всё значит? А это значит, что ежегодно Турция закупает всё меньше и меньше газа.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...