Эрдоган: Турцию ждёт энергетическая независимость. Так ли это? (часть 3)

Вор в Амстердаме, меморандум крымских юристов, обстрелы на Донбассе и прочие новости
Исламисты атаковали французские сервера, закон о правительстве России принят, интернет пришёл в школы Сахалина, Мел Гибсон попал в немилость у Алиева и другие новости от Архано
СССР и США. Две империи, два пути – конец один

Согласно данным Газпрома, в минувшем году турки закупили 15,5 миллиардов кубометров газа в РФ, что на 35% меньше, чем в 2018-м. Мы всё еще оставались крупнейшим поставщиком газа для Анкары, но всё равно, наша доля на турецком рынке сократилась с 47% в 2018-м до 34% в 2019-м. Кроме того, текущий год тоже не блещет результатами. Если сравнивать объемы закупки газа Турцией за первый квартал 2019 и 2020, то показатели упали на 17%. 3,8 миллиарда кубометров было приобретено у РФ, что убрало нас с первого места аж на пятое. Мы уступили Азербайджану, Катару, Ирану и Алжиру. Причём, «труба» есть только у трёх поставщиков.

Алжир и Катар торгуют своим СПГ по всему Средиземноморью и на этот раз они умудрились влезть в нашу вотчину, предоставив крайне дешёвый газ. Обычно же, их доля, из, примерно, 50 миллиардов кубометров газа в год, была крайне мала… но не в 2020-м.

Смогут ли турки обеспечить себя собственным газом?

Самый большой вопрос, которым задаются эксперты – а сдюжит ли Анкара и что это за нереальные сроки? 2023-й год… звучит крайне феерично. Почему? Согласно экспертной оценке, средний срок развёртывания профессиональной командой добывающей платформы в море, вместе с разведкой дна и прочего, буквально от начала разработки до промышленной эксплуатации, будет равен 5-7 годам. С Чёрным морем этот срок можно смело увеличивать до 7-10 лет. По крайней мере, так утверждают источники Reuters. Вложения же в проект будут немаленькими, не менее 2-3 миллиардов долларов.

И это только первоначальные цифры, с чем столкнутся турки на деле – еще большой вопрос. И их, на самом-то деле крайне немало, этих вопросов. Почему? Считается, что Чёрное море одно из самых проблемных мест как для добычи ресурсов, так и для любых видов строительства. В немалой степени из-за глубины. Как отмечают эксперты, далеко не все известные месторождения разрабатываются на данный момент. Не во всяком месте добыча целесообразна и не везде экономически выгодна. Может так случится, что после всех расчётов выясниться, что покупка газа из РФ или Азербайджана более выгодна.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...