Эрдоган: Турцию ждёт энергетическая независимость. Так ли это? (часть 4)

Гайдук: Москва может реализовать наихудший для Украины сценарий…
НАТО придётся раскошелиться на компенсации сербам, пострадавшим в результате бомбардировок в 1999-м году
Жириновский спрогнозировал поведение Байдена на посту президента и политику США на время его правления

В своё время Варшава тоже делала громкие заявления, что будет теперь независима от российского газа, да и любого другого. Они нашли у себя залежи сланцевого газа. С Украиной была та же история. В начале это был остров Змеиный, который оспаривала Румыния и его шельф, а потом это был сланцевый газ и глубинные залежи на территории Донбасского кряжа. Всё легло «под сукно». Эти страны сегодня «независимые» в энергетическом плане? Нет. Они всё еще сидят «на трубе» и очень сопротивляются появлению «Северного потока – 2».

На текущий момент в Черном море разрабатывают шельфы очень небольшое количество стран, в очень скромных объемах. Это Румыния, Украина и Россия. Конечный профит не превышает двух миллиардов кубометров на всех. Что далеко недотягивает до тех объемов, которые необходимы любой из этих стран. Сложно и дорого.

Схожая проблема у стран Средиземного моря. Там много кто делал громкие заявления об огромных залежах и о том, что они «зальют Европу газом». Это был Кипр, Греция и Израиль. И что? Израиль что-то там добывает, и вроде как планирует поставлять результаты своего труда в ЕС, но пока всё зависло на уровне обсуждений и не дальше. Так что, всё сложно для Анкары и уж тем более, вряд ли они смогут перейти к поставкам для своего населения уже к 2023-му.

А вообще, Турция давно мечтала обнаружить поблизости от своих берегов хоть какие-то залежи газа. Разведку начали еще в далёком 2010-м и более того, к процессу привлекли Petrobras, BP, Exxon Mobil, Chevron. Одна только Турция потратила на процесс, в течении следующих семи лет не менее 500 миллионов долларов, при общем «чеке» в 4 миллиарда. Компании, приглашенные «к столу», давно перестали заниматься поисками чёрной кошки в тёмной комнате, и с тех пор Анкара занимается этим самостоятельно. Как в Чёрном, так и в Средиземном морях.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...