Эрдоган: Турцию ждёт энергетическая независимость. Так ли это? (окончание)

На Украину наложат штраф, ЕС официально подтвердил санкции, Рогозин анонсировал полёты россиян на американских кораблях и другие новости дня от Архано
Есть вероятность, что найдено эффективное лекарство против к-вируса
Бойко раздаёт обещания и критикует политику Зеленского

Обоснованные сомнения
Эксперты подходят к этому вопросу с еще одной стороны, не менее важной. А что там за месторождение и действительно ли оно есть и уж тем более, в таких объемах? Нужно дождаться международного аудита скважин, а потом уже обсуждать что-то более предметно. Добавим к этому, сомнения, что Анкара смогла, в то время как все международные компании, ранее занятые изысканиями – ничего не нашли. Это настораживает. Что это за неожиданная удача? Посмотрели под «тем камнем», где никто не смотрел раньше? Каковы шансы?

Касательно происходящего возникает немало вопросов и есть разные мнения о том, с чем это может быть связано. Есть мнение, что обращение Эрдогана – исключительно политическое и направлено вовне, а вовсе не к гражданам и тут уже варианты. Для кого и зачем…

Один из вариантов. Для России. Почему? Как мы писали ранее, последние годы объем закупок российского газа падает и падает значительно. Как вариант, для Анкары интересно попытаться надавить на РФ, как в вопросе цен, так и по геополитическим вопросам, связанным с конфликтом стран в Ливии и Сирии. Эдакая, эрдоганова многоходовочка. В текущем году они могли бы подождать полгода от момента падения цен на нефть (у Газпрома цены связаны, с лагом в шесть месяцев. Специфика формулы цены), то есть, до сентября и закупить дешевым газом, забив хранилища. Но они предпочли других поставщиков. Это важно понимать. Так что, 2020-й, скорее всего, станет самым худшим для Газпрома на турецком рынке.

Другой вариант – такие заявления нужны для Запада. Если вдруг Турция начнёт закупать «втихаря» российский газ в больших объемах, после наложения санкций на «Турецкий поток» и весь путь «Южного потока» в Европу, который возможно достроят в итоге к 2023-му. Возможно Анкара, став крупнейшим российским партнёром по газовому вопросу на южном направлении, будет говорить на тот газ, который она поставит в Европу, что получили его из Черного моря, а уж детали… Мы все знаем, как турки могут «падать на дурака». И этот случай не исключение.

Третий вариант, не менее интересный. Возможно Анкаре удалось найти залежи, с дешёвой добычей где-нибудь в районе ведения боевых действий и они начнут поставлять газ оттуда, а «вышки» в море они поставят для вида. Итог – много дешевого газа действительно может быть поставлено на европейский и мировой рынки, и кроме того, турки обеспечат самих себя.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...