Борьба за Арктику: Россия продолжает наступление

США, Россия, Китай и арктический регион – сотрудничество, или конфронтация?
США дадут РФ ответку в Арктике? Ой ли?
Противостояние в Арктическом регионе вновь набирает обороты

Новая технология поможет России упрочнить свою позицию в Арктике. Согласно информации Евгения Сторожука, один из руководителей проектов по экономике и инновациям МГТУ им. Баумана, теперь мы сможем создавать изо льда нетающие и более крепкие взлётно-посадочные полосы и даже строить при помощи него камеры хранения и формировать различные плоскости.

Один из главных интересантов проекта – Минобороны РФ, как минимум, потому что есть необходимость в создании ВПП в условиях вечной мерзлоты и на обледеневших поверхностях. Проект называется «Площадка».

Как известно на территории Арктики расположена крупнейшая в мире военная база и она российская. Там испытывается оружие, техника, боеприпасы и прочие новинки российского ВПК. Проводятся научные исследования и многое другое, так что, необходимость в эффективном сообщении есть, особенно, в условиях таяния льдов.

За покорение северных территорий на сегодняшний день идёт неустанная борьба большинства способных на это стран. Преуспеет тот, кто будет иметь на это больше возможностей. Один из самых ключевых вопросов любого покорения – это логистика и сообщение, в нашем случае авиасообщение.

Что же сделали со льдом и как за ним будут следить? Господин Сторожук заявляет, что дело в химических элементах, которым покрывают лёд. Кроме того, в лёд внедряются волокно-оптические сенсоры, способные оповестить о малейших изменениях в температурном и химическом составе льда. За чем, в свою очередь, будет следить на удалении оператор системы.

На данный момент, к этой истории больше вопросов, чем ответов, потому что прямо сейчас, без надлежащей конкретики это выглядит как нечто фантастическое. Мы могли ранее видеть ледовые фигуры и выставки такого рода, дома и специальные площадки, но… это было в условиях зимы и стоило потеплеть, вся эта прелесть пропадала. В этом случае, может так быть, что учёные смогли повлиять на агрегатное состояние льда, создав новый материал в конечном итоге. Эдакий, новый вариант цемента для ледяных поверхностей? А может и нет. В ближайшее время мы узнаем больше подробностей и расскажем более подробно, что же изобрели наши учёные и каково применение новой «химии». Сейчас известно только то, что благодаря ему мы сможем создать ВПП достаточно плотную и не скользкую, чтобы принять даже ИЛ-76 или любой другой тяжелый военно-транспортный самолёт, не говоря про истребители и бомбардировочную авиацию.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...