США и европейские страны обратились к властям Белоруссии. В Афганистане рассказали об ошибках США. Северную Корею уличили в повышенном интересе к отставке премьер-министра Японии.

США и европейские страны обратились к властям Белоруссии. В Афганистане рассказали об ошибках США. Северную Корею уличили в повышенном интересе к отставке премьер-министра Японии.

Минск примет участие в обмене налоговой информацией со странами СНГ. В Финляндии и Германии задумались о сокращении рабочего дня. Тихановская заверила, что не просила страны Евросоюза о помощи.
Силовики Белоруссии готовы применять оружие при радикальных протестах. В ОАЭ одобрили проведение третьей фазы исследований вакцины «Спутник V». FT: запрет на турецкие товары в Саудовской Аравии ударил по мировым модным ритейлерам.
Белорусские элиты пытаются воздействовать на власть и сменить вектор интеграции

США и европейские страны обратились к властям Белоруссии

США, Евросоюз, Великобритания и Швейцария обратились к Минску и призвали власти республики соблюдать взятые на себя международные обязательства, в частности в области защиты прав человека. Об этом говорится в совместном заявлении дипломатических представительств этих стран и объединения европейских государств, опубликованном на сайте британского правительства, передает «Лента.ру».

«Мы призываем власти Белоруссии соблюдать принятые на себя международные обязательства по соблюдению основных демократических свобод и прав человека», — говорится в тексте заявления.

В Афганистане рассказали об ошибках США

США допустили серьезные ошибки во время своей борьбы с терроризмом на территории Афганистана. Об этом заявил бывший афганский президент Хамид Карзай, передает Al Arabiya.

По его словам, так называемая американская «война против терроризма» легла в основу проблем, с которыми Афганистан столкнулся в последние два десятилетия, поскольку велась не в том направлении. «США допустили серьезные ошибки. (…) Они пришли и начали причинять вред и бомбить афганские деревни, афганский народ и начали арестовывать афганцев», — сказал Карзай.

Он также выразил надежду, что продолжающиеся в настоящее время внутриафганские переговоры с талибами при посредничестве Вашингтона принесут стране прочный мир, передает «Лента.ру».

Северную Корею уличили в повышенном интересе к отставке премьер-министра Японии

Северная Корея, возможно, внимательно следит за тем, кто станет преемником Синдзо Абэ после того, как премьер-министр Японии, который называл спасение японских граждан, похищенных Пхеньяном в 1970-х и 1980-х годах, делом всей жизни, ушел в отставку. Об этом сообщает The Japan Times со ссылкой на источник.

«Северная Корея, возможно, будет рада услышать, что Абэ уйдет в отставку, поскольку он занял жесткую позицию» в отношении Пхеньяна, сказал один из дипломатов, передает «Лента.ру».

ОАЭ сняли бойкот с Израиля

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) объявили о снятии бойкота с Израиля. Об этом сообщает агентство Reuters.

Ограничения сняли после того, как президент ОАЭ шейх Халифа бин Заид Аль Нахайян отменил декрет от 1972 года, который вводил бойкот и санкции в отношении тех, кто его нарушал. Указывается, что мера направлена на «поддержку двустороннего сотрудничества с целью дальнейшего установления двусторонних отношений».

С отменой бойкота как компании, так и частные лица из ОАЭ смогут работать с коллегами из Израиля.

Турция поучится стрелять в Средиземном море на фоне конфликта с Грецией

Турция проведет военные учения со стрельбами в Средиземном море на фоне обострения конфликта с Грецией. Об этом сообщает Reuters.

Отмечается, что маневры продлятся две недели в районе северо-западного Кипра. В их ходе военные, в частности, будут учиться стрелять по целям. В этой связи судам посоветовали не заходить в отведенную под учения зону.

Штаб Байдена выкупил домен с предвыборным лозунгом Трампа

Предвыборный штаб кандидата в президенты от Демократической партии США Джо Байдена выкупил домен с предвыборным лозунгом президента США Дональда Трампа «KeepAmericaGreat.com», сообщает издание Politico.

Трамп одержал победу на выборах 2016 года под лозунгом «Сделаем Америку снова великой» (Make America Great Again), а для кампании 2020 года был выбран лозунг «Сохраним Америку великой» (Keep America Great), передает РИА «Новости».

В Турции заявили об угрозе военного конфликта с Грецией

Турецкие власти осудили попытки Греции расширить границы территориальных вод в Ионическом море с шести до двенадцати морских миль.

Ранее греческий премьер Кириакос Мицотакис заявил, что страна уже уведомила об этом Италию и Албанию.

«Анкара предпримет все необходимое для защиты каждого квадратного сантиметра своих вод в Средиземноморье. Попытки Греции расширить территориальные воды с шести до 12 морских миль не будут признаны Анкарой. Этот шаг может стать причиной военного конфликта», — заявил вице-президент Турции Фуат Октай в интервью агентству Anadolu, передает РИА «Новости».

В Литве оценили угрозы Лукашенко

Министр экономики и инноваций Литвы Миндаугас Синкявичюс ответил на угрозы президента Белоруссии Александра Лукашенко переориентировать торговые потоки белорусских грузов из Клайпедского порта. Об этом пишет Sputnik. Литва.

«Белорусские грузы в Клайпедском порту составляют около 30%. Поэтому при принятии решения об отказе от перевозки груза Белоруссия должна рассчитать экономические потери и оценить коммерческую выгоду, которую дает Клайпедский порт. Белоруссия также должна учитывать, что если она примет это экономически невыгодное решение, она накажет себя, так как это окажет существенное влияние на экономику страны», — заявил Синкявичюс.

Он выразил надежду на то, что правительство Белоруссии убедит главу государства в экономической нерациональности такого решения. Литовский министр также указал, что Евросоюз может принять ответные меры в случае отказа Минска от перевозки грузов через Клайпедский порт, передают «Известия».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...