Турция обвинила Францию в империализме. Иран пожаловался на нежелание Украины открывать рейсы из-за сбитого Boeing. Европе предложили сохранить отношения с Россией и санкции против нее.

Турция обвинила Францию в империализме. Иран пожаловался на нежелание Украины открывать рейсы из-за сбитого Boeing. Европе предложили сохранить отношения с Россией и санкции против нее.

Правдивый сюжет российского первого канала вызвал неадекватную реакцию Минска
Военные медики Британии и ФРГ помогут Чехии в борьбе с COVID-19. Пограничники Белоруссии призвали граждан отказаться от поездок. ОБСЕ порекомендовала Белоруссии отменить победу Лукашенко.
Лукашенко увидел угрозу для Европы в белорусском протесте. В РФПИ оценили ускоренную регистрацию вакцины от коронавируса в Китае. Грузинское ТВ оштрафовали за передачу на русском языке.

Турция обвинила Францию в империализме

Франция, вмешиваясь в конфликт Турции и Греции, проявляет империализм, не соответствующий современной международной ситуации. Заявление представителя МИД Турции Хами Аксоя после того, как о происходящем высказался президент Франции Эммануэль Макрон, опубликовало ТАСС.

Дипломат обратился к европейцам, которые, по его мнению, не видят истинного положения дел: он подчеркнул, что конфликты в Восточном Средиземноморье должны решаться усилиями одних лишь прибрежных стран.

«Эпоха определения их империалистского образа мышления с помощью рисования линий на картах осталась позади. Турция способна сдерживать всех, кто пытается узурпировать ее законные права и интересы, отправив “армаду”», — цитирует агентство его слова.

Иран пожаловался на нежелание Украины открывать рейсы из-за сбитого Boeing

Иран пожаловался на нежелание Украины открывать прямое авиасообщение из-за сбитого в январе в Тегеране Boeing 737. Об этом рассказал посол Исламской республики в Киеве Манучехр Моради в интервью агентству «Укринформ».

«К сожалению, правительство Украины после катастрофы самолета отменило разрешение на прямые авиарейсы. Несмотря на неоднократные обращения посольства, [в Киеве] не соглашаются на выдачу разрешения на полеты», — посетовал он.

Моради подчеркнул, что Тегеран активно выступает за возобновление прямого авиасообщения с Украиной и ищет возможности наладить отношения. Киев просят разрешить полеты «хотя бы иранским авиалиниям».

Европе предложили сохранить отношения с Россией и санкции против нее

Европе нужно поддерживать конструктивные отношения с Москвой, но при этом сохранить в отношении нее санкции. С таким мнением выступил глава МИД Германии Хайко Маас, его цитирует Reuters.

«Без России Европа не сможет гарантировать свою безопасность (…). С другой стороны, темные тучи нависли над нашими отношениями, и санкции должны сохраняться, если ничего не меняется», — предложил он. Маас также выразил надежду, что Москва будет более активно участвовать в расследовании дела об интоксикации Алексея Навального.

Ушедший в отставку премьер-министр Японии поблагодарил Путина за работу

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, решивший уйти в отставку, созвонился с российским президентом Владимиром Путиным. Об этом пишет РИА «Новости».

Японский политик подтвердил желание Токио продолжать диалог с Москвой, в том числе для того, чтобы решить вопрос с Курильскими островами. Помимо этого, Абэ поблагодарил Путина за совместную работу.

Греция провела военные учения из-за «турецкой провокации»

Греция провела военные учения в муниципалитете Эврос. Об этом сообщает портал In.gr.

Отмечается, что армию привели в полную боевую готовность из-за «турецкой провокации». На опубликованных кадрах показаны маневры 50-й и 31-й моторизованных бригад «с опорой на наступательные методы». Указывается, что греческая армия отрабатывает возможность войны с Турцией, передает «Лента.ру».

Лукашенко запретили въезд в Латвию

Президенту Белоруссии Александру Лукашенко, а также еще 29 официальным лицам республики запретили въезд в Латвию. Об этом в понедельник, 31 августа, заявили в МИД страны, передают «Известия».

МИД ФРГ вызвал посла Белоруссии из-за лишения журналистов аккредитации

МИД Германии подтвердил вызов посла Белоруссии в Берлине из-за задержаний иностранных журналистов на акциях протеста и лишения их аккредитации. Об этом в понедельник, 31 августа, сообщает ТАСС.

Дипломата вызвали в МИД ФРГ в понедельник, уточняется в сообщении. Также ФРГ приостанавливает участие в германо-белорусской стратегической консультативной группе, отметили в немецком внешнеполитическом ведомстве.

Накануне на площади Свободы в Минске перед очередной акцией протеста прошли массовые задержания журналистов.

О том, что власти Германии вызовут в МИД посла Белоруссии в ФРГ сообщалось в тот же день со ссылкой на источники.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...