КНР решила решать вопрос с «Мотор-Сич» через международный арбитраж

Мэй хочет дружбы с Африкой
Миграционный вопрос в России. Проблем у подобной среды, на самом деле, немало
Россия. Необходимо полностью переосмыслить существующую концепцию

Как говорят, Китай начал рассматривать Украину как базу для вложения инвестиций еще в девяностые. Тому много причин. Это и «дикий капитализм» девяностых, и отсутствие протекционизма, и хорошая плодородная земля, и возможность организовать логистику из-за массы доступных и недорогих транспортных путей. В общем, Украина хорошо ложилась в их политику внешней экономической экспансии и еще в 1992-м году Пекин и Киев заключили соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций. Договор предполагал равноправное отношение к иностранным инвесторам и защиту от экспроприации самих инвестиций. Именно по последнему пункту у инвесторов из Китая возникли вопросы, причем в немалом количестве.

Суть проблемы состоит в том, что с момента покупки китайскими инвесторами из Skyrizon 56 % акций «Мотор Сич» в 2016-м году, они не имели доступа к своей собственности и возможности какого-либо воздействия на политику предприятия, в котором владеют большей долей акций. Это привело к претензиям на международном уровне. Соглашение международное? И претензия тоже. Жалоба была отправлена в Минюст Украины и международный арбитраж. У китайский товарищей возникло ощущение, что украинская сторона решила их «нагреть» и, как они это любят делать, «отжать» инвестиции.

На сегодняшний день объем потерь китайской стороны оценивается примерно в 3,5 миллиардов долларов США. Это суммарный ущерб, который понесли Skyrizon от решений Киева, как прямой так и косвенный. Репутационные потери и отсутствие влияния на собственные активы, как утверждают китайцы, привели к тому, что у компании и у аффилированных с ней структур появились проблемы с банками и партнёрами, а также это стало залогом падения стоимости акций.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...