«Русская весна» в Черногории

Дмитрий Разумков: Украину не зовут ни в ЕС ни в НАТО, да и не позовут в ближайшие годы…
Венгрия под давлением США немного сдала назад, но продолжит свою политику…
Лагеря для интернированных: Украина готовится к «миру»? (окончание)

Черногория – очередная жертва политических элит, «выбравшая свой путь» в НАТО и в ЕС, совершенно несогласованный с народом государства. Сейчас возможно не все помнят, но когда политическая элита пыталась пропихнуть страну, то раком, то боком в Западные объединения, население было сильно против. Собирались многотысячные демонстрации, что было очень показательно, с учётом того, что всё население составляет 622 тысячи граждан. Логичным итогом стало конкретное недовольство электората своими «лидерами» и недавно, в последние дни августа, парламент был переизбран. Впервые за три десятка лет самостоятельности национально ориентированные оппозиционеры получили большинство во власти. Это стало большим сюрпризом для Запада и приверженцев пути «туда» в Черногории. Одно из предложений бывших оппозиционеров было поддерживать и развивать отношения с Москвой.

Тенденция

Как мы неоднократно писали ранее, система взглядов почти любого общества работает по принципу маятника – чем сильнее ты толкнёшь их влево, тем сильнее они отклонятся вправо. Без этих «толчков» всё относительно уравновешено. Попытка протолкнуть народ в Западный мир не может не обернуться в перспективе к обратному эффекту в длительной перспективе.

Тенденция на уход от правительственного курса – общемировая. Она усиливается вместе с кризисом текущего либерального курса. Не везде дело в «левых». На Украине, к примеру, это «правые» и «ультраправые». Вряд ли на следующих выборах они получат больше нескольких процентов, что на местных выборах, что в парламент – за них будут голосовать только национальные регионы, где такая повестка уже стала органичной (речь о западных регионах страны).

Для США эта ситуация еще интереснее. Как таковой, направленности у них не было, кроме контролируемого «дикого капитализма», где правила были, но только для тех, кто не «в клубе». Но попытка навязывать в течении многих лет неолиберальные тенденции терпимости и общей толерантности, при том, что те люди, к которым надо быть толерантным – не очень понимают эти идеи, не могла не привести к социальному взрыву. Причём, с обеих сторон.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...