«Русская весна» в Черногории (окончание)

«Мотор Сич», китайцы и Д-436
Американский историк: Современный авторитаризм в исполнении Путина не может считаться достаточно мощной идеологией
Лукашенко продолжил нефтяную войну с Москвой, ждём шага Кремля…

Есть ли у нас кто-то ближе, чем югославы на Балканах в Европе? Нет. Есть ли риск в поддержке их национальных стран? Есть и большой. Могли бы мы содействовать воссозданию Югославии, или хотя бы их объединению? Могли бы. Более того, мы сейчас видим интересную тенденцию, когда страны Закарпатья и Балкан начинают крепко задумываться, цитируя «Тараса Бульбу»:

– «Ну що, сынку, допомогли тоби твои ляхи?».

США и Запад уже не выглядят такими крепкими союзниками. Помощи от них мало, а проблем много. Опираясь на южных славян, мы могли бы продолжить нашу нитку Южного потока, но тогда нам нужно было бы объединить Балканский полуостров, или хотя бы создать союзный коридор. Поэтому добавим, что работать с населением полуострова надо, и с Черногорией в том числе. Нам нужна стабильность режимов и экономики. Если защитить их и предоставить рынки сбыта, попутно обеспечив возможность поставок всего необходимого, для создании возможной протекции против санкций, то мы сможем надеяться на длительное сотрудничество. Особенно, если мы поможем странам полуострова стать транзитёрами газа в Европу.

Говорить о какой-либо преданности местного населения НАТО не приходится. Потому что все помнят бомбёжки Югославии и «прикрытых» Западом косовский албанцев, которые творили такое, что локальный терроризм в большинстве стран, кроме дел запрещенного в РФ ИГИЛ, просто меркнет. Похищения, изнасилования, геноцид местного населения, грабёж, убийства и казни, они творили все виды злодеяний, которые вообще можно себе представить, лишая людей достоинства, имущества и жизни. А НАТО стало их щитом, как обиженных и угнетенных.

Говоря о перспективах победившей оппозиции, отметим, что они, безусловно, интересны, но пока невелики. Простое большинство (половина плюс один голос) неспособно принимать судьбоносные решения для всей страны и сейчас Черногория – это хорошая перспектива, над которой, еще раз повторим, надо работать, чтобы на следующих выборах добиться абсолютного большинства бывших оппозиционеров и президента из разумных, не прозападных сил. Если вы вдруг услышите, что оппозиционеры попытаются выйти из НАТО – это фактически невозможно. Разве что объявят референдум, с дальнейшей его легитимацией парламентом, иначе никак. В большинстве стран мира, все определяющие и судьбоносные решения принимаются двумя третями или тремя четвертями голосов действующего парламента, так что Джуканович еще попьет крови у нынешнего парламента и тех, кто жаждет перемен.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив