Переговоры Сербия – США. Неожиданные итоги и возможные последствия…

Российское вооружение всё более популярно в Африке
Леонид Слуцкий о «языковом законе»: бомба замедленного действия, заложенная под Зеленского
Мэй конфликтует с минобороны

После запланированных двухнедельных консультаций в Вашингтоне, где была создана площадка для переговоров Косово-Сербия, общество начинает недоумевать, что там произошло с Александром Вучичем? В переговорах участвовала американская сторона, премьер-министр Косово Авдуллах Хоти и президент Сербии… Итоги этих переговоров очень и очень странные. Хотя бы тот факт, что стороны согласились «открыть посольство страны в Иерусалиме, Израиль» (на текущий момент, фактическим городом посольств выступает Тель-Авив, поскольку Иерусалим – спорная территория, большая часть которой была аннексирована Израилем) уже вызывает ОГРОМНЫЕ вопросы.

Можно предположить, что Белград так сосредоточился на десятом пункте соглашения о взаимном признании, что всё остальное просто проморгал. Эдакая выборочная слепота. И действительно, такой взгляд на вещи может иметь место, хотя бы потому, как отреагировал Вучич на слова Трампа на совместной пресс-конференции о переносе посольства. Видимо, многое там стало «сюрпризом» для наших балканских партнёров. Слона-то я и не заметил… как-то так.

Большая часть экспертов подвергают обструкции решение Вучича и закидывают фекалиями… Давайте не станем говорить о правильности подобных взглядов и оправдывать ни одну из сторон. Просто посмотрим на само соглашение, предположим последствия и рассмотрим то, что происходит вокруг.

Вучича отправят на свалку истории?

Ряд политиков и СМИ уже выступили с заявлениями, осуждающими президента Сербии, чуть ли не как предателя Родины, решившегося на невиданные шаги в пользу Приштины, Косово. Да, президент и его команда умудрились заметить и отказать в «десятом пункте», но всё остальное… это катастрофа для Сербии. Фактически, дальше они обрубают себе выбор пути на Восток, или на Запад. Такая же вилка, какая стоит перед Минском, когда мост зажгли с одной стороны, твоя задача решить – а поджигать ли его со своей стороны, или стоит вначале пересечь реку? Это Рубикон. Alea iacta est. И мы должны понимать, последствия такого жребия. Мы – это Москва и Россия, а также страны готовые нас поддержать. Ранее мы писали о Черногории о приходе к власти там оппозиционеров и, вполне (с первого взгляда и согласно декламируемым ценностям) разумных сил, готовых к диалогу, уделив немало внимания тому факту, что Там нас ждут, и мы должны хотя бы попытаться воздействовать на Балканский полуостров, расширяя своё влияние в регионе. Сербия – фактически ключевая страна в этом вопросе. Почему?

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив