Переговоры Сербия – США. Неожиданные итоги и возможные последствия… (окончание)

Александр Хуг: Россия не агрессор…
Коронавирус. Экзамен на прочность. История эпидемий. Испанка и другие эпидемии…
Эстония. Возможны несколько вариантов развития событий…

Не стоит недооценивать давление Запада на сербов. Оно чрезвычайно велико и действительно неоправданно, с точки зрения фактов и «заслуженности» таких мер. Оно связано напрямую с политической позицией текущих властей и Вучича в частности, с настроением народонаселения, которое не хочет в НАТО. Со многими факторами. Вучич обязательно отправится на свалку истории, но в качестве кого? Политического деятеля страны, сумевшего добиться развития государства и заручившегося поддержкой Москвы, объединившего Балканы или очередного «посипаки», сохранившего то, что имел, путём «скользких» сделок с Западом? Это тот вопрос, который следует задавать самому президенту Сербии.

Определённо, сделки с «косоварами» не красят Вучича, какую бы пользу те не несли. Хотя бы чисто с моральной точки зрения.

Уже сейчас юристы и оппозиционные Вучичу силы, заметим – справедливо, копают под президента, рассматривая его «достижения» с точки зрения нарушения, или превышения должностных полномочий и конституционного порядка. Почему? А есть ли у президента полномочия на то, чтобы подписывать такие договора, а был ли план что-либо подписывать, а согласовано ли это было с парламентом? Напомним, что Сербия это парламентская республика и президент там может чуть больше, чем Додон в Молдавии. Свадебный генерал всея страны.

Примерно в середине лета у меня состоялся разговор с одним сербом, имеющим активную гражданскую позицию. Хочется привести его слова по поводу Вучича, дословно и без правок, сохранив оригинальное написание:

– «ВУЧИЧ УГНАЛ ВЫБОРЫ, ПРЕСЛЕДОВАЛ И ЛГАЛ НАРОДУ В ТЕЧЕНИЕ ВОСЬМИ ЛЕТ, ВЗЯЛ КРЕДИТЫ НА ЗЕМЛЮ НА ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ. ОН ПРОДАЕТ ГОСУДАРСТВО ИНОСТРАННЫМ КОМПАНИЯМ, СОКРАЩАЕТ ЛЕСА В ГОРОДЕ, СТРОИТ МИНИ-ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ НА НЕБОЛЬШИХ РЕКАХ, РАЗРУШАЕТ ПРИРОДУ, ДЕЛАЕТ ВСЕ, ЧТО ПРИКАЗЫВАЕТ ЗАПАД. НАРОДУ ДОСТАТОЧНО ВСЕГО. ТЕПЕРЬ ОН БРОСИЛ СВОИХ ПРОВОКАТОРОВ, ЧТОБЫ СОЗДАТЬ БЕСПОРЯДКИ. ЭТО СИТУАЦИЯ. КАЖДЫЙ, КТО ГОВОРИТ ТЕБЕ ОБРАТНОЕ, ЛЖЕТ.»
На мой вопрос, кто инициирует беспорядки?.. как всегда Запад, или это стихийное выступление против прозападного лидера. По твоему мнению? Человек ответил так:
– «НА ЭТОТ РАЗ Я НЕ ВЕРЮ, ЧТО ЗАПАД ИМЕЕТ КАКОЕ-ТО ОТНОШЕНИЕ К ЭТИМ ПРОТЕСТАМ. ЕСТЬ УНО ВЫСТРЕЛЫ И УЛИКИ, ГДЕ БАНДИТЫ ИЗ ПАРТИИ ВОЛЧИЧА, КОТОРЫЕ НАХОДЯТСЯ В ГРАЖДАНСКОМ НАСЕЛЕНИИ, БЬЮТ ЛЮДЕЙ НА УЛИЦАХ. НАРОДУ ДОСТАТОЧНО ВСЕГО, И ОН ПРОСТО ХОЧЕТ ОТПРАВИТЬ ИХ В ТЮРЬМУ. Я НЕ МОГУ ВДАВАТЬСЯ В ПОДРОБНОСТИ, ЧТО Я ПИШУ ТЕБЕ ВСЕ ИХ ЗВЕРСТВА, НО ЭТО УЖАСНО, ЧТО ОНИ ДЕЛАЮТ С СЕРБИЕЙ И ЕЕ НАРОДОМ. ТАК ЧТО НЕ СЛУШАЙ, ЧТО ОНИ ГОВОРЯТ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ, ПРЕССА У НАС БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ВСЕ НА СТОРОНЕ ВЛАСТИ. ЛЮДИ ИНФОРМИРУЮТСЯ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ.»
Не стану комментировать его слова и предоставлю их для размышления читателям…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив