Война: решения ради завтра (часть 5)

О ситуации в Ливии и перспективах урегулирования. Мнения
С отказом от христианских ценностей Европа стала «вырождаться»
Знакомьтесь: Транспортный коридор «Север-Юг»

На счету Вашингтона множество государств, где была установлена «очень нужная» демократия Западной модели. Это выгодно по многим причинам. Не только для торговли оружием и «продажи страха». Запад активно снимает «сливки» с результатов войн – население мигрирует и США, а также их клевреты активно получают квалифицированные кадры, просто рабочую силу, к тому же, достаточно недорогую, плюс приток новых миллионеров, бегущих от войны, со всем своим достоянием. Это позволяет оживлять местную экономику, увеличивает количество населения, закрывает кадровый голод определённого типа. Плюсов немало. Самое удручающее во всём этом то, что такие войны не ведут ради чего-то важного, типа выживания Нации и народов. Или ради обеспечения собственной безопасности. Вопрос не в разрушении глобального паритета, чтобы избавиться от «липкого» чувства страха, что завтра может быть последний день. Нет. Войны сегодня развязываются ради очень прозаичных и простых дензнаков, с которыми Западным правительствам очень комфортно.

При этом, по своим последствиям, войны последних десятилетий не приводят к каким-то конкретным результатам, наверное, потому что не имеют изначально конкретных целей. В итоге, победившая сторона не совсем побеждает, а проигравшая не совсем проигрывает. Мигранты бегут, куда только могут и несут с собой радикализм, бедность, болезни и развитие этнической преступности. Мусульманский и любой другой экстремизм ширяться по миру, вместе с увеличением масштаба войн. Такая «борьба за безопасность», в глобальном смысле, приводит только к обратному результату, а опасно становится уже на улицах городов стран «победивших».

Что мы имеем на выходе? Войны тех форм, что ведутся, не в состоянии глобально поддержать американскую экономику и заставить её оставаться на плаву, хоть сколь-нибудь долгий срок. Это инъекции, позволяющие выжить и более-менее сохранить текущий уровень жизни и потребления, но ненадолго. В то же самое время, среднемировой уровень напряженности, страха и страдания мирных граждан растёт в прогрессии. Тем не менее такой факт никого не останавливает. Более того, дестабилизация стран, с которыми Вашингтон не может, или не хочет воевать напрямую – стала нормой внешней политики США. Информационное наступление по всем фронтам и поддержка «альтернативной оппозиции» – стала нормой. Но нормально ли это? И что за стремление свалить Россию?

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив