Прекращения огня на Донбассе, Украина и судьба «Минска»

Украина готова потерять Закарпатье 
Откровения подполковника СБУ перед выборами на Украине
Трамп хочет поладить с Путиным

Перемирие на Донбассе длится уже более месяца и тенденция не может не радовать, особенно проживающих там людей. Но при этом, возникает определённая настороженность – а надолго ли на этот раз? Да, текущее перемирие самое длительное по времени с момента начала конфликта. Но, чтобы понять эту настороженность, следует послушать, что говорят об этом на Украине. В то же самое время, сам процесс урегулирования идёт на официальном уровне, и буквально вчера Дмитрий Козак, представляющий РФ, рассказал об итогах заседания по подготовке встречи в формате «Нормандской четвёрки», прошедшего в Берлине.

По словам Козака, в ходе встречи «состоялся обмен мнениями по всем видам урегулирования», но при этом ни по одному вопросу не удалось найти общий язык и консенсус. Сейчас всем участникам процесса понятно, что о саммите нормандского формата говорить не приходится, так что эта тема даже не обсуждалась. В переговорах нет каких-либо значительных изменений и «прорыва». Единственное, к чему они, по сути, пришли – продолжать поддерживать режим прекращения огня вдоль линии разграничения.

В то же самое время, на Украине также отчитались об итогах встречи в столице Германии. На одном из телеканалов страны Алексей Резников, вице-премьер Украины и министр по вопросам реинтеграции «временно оккупированных территорий» рассказал немного больше, нежели Козак. Он также подтвердил «приверженность сторон» продолжать поддерживать режим тишины и то, что в остальном на встрече не были достигнутые никакие договорённости, суть которых можно было бы запечатлеть на бумаге. «Ключевым моментом встречи» Резников назвал такие вопросы, как режим прекращения огня, разминирование, обмен по принципу «всех на всех» и многое другое, что важно – в отдельности от местных выборов. Вопрос выборов вынесли за скобки обсуждения. Украинский чиновник также выразил надежду, что заседание Трехсторонней контактной группы пройдёт более продуктивно. Оно будет проходить «по итогам» встречи в Берлине.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив