Украина опасается удара ОДКБ. Эксперт рассказал, как и зачем Зеленскому помогли стать президентом. В Киеве рассказали, как нужно промывать мозги согражданам.

Украина опасается удара ОДКБ. Эксперт рассказал, как и зачем Зеленскому помогли стать президентом. В Киеве рассказали, как нужно промывать мозги согражданам.

Продажу украинской земли планируют поставить на поток. На подконтрольном Киеву Донбассе голодные шахтеры перекрыли трассу. У Зеленского не все пошло по плану, а также другие новости Украины
Генпродюсер NewsOne рассказал о нарушениях свободы слова на Украине. ГП Украины создала департамент по надзору за преступлениями в Донбассе. На Украине с нетерпением ждут 8 ноября, и другие новости от Архано
В деле о смерти Тымчука появилась загадочная женщина. Зеленский исключил дефолт на Украине. Порошенко стал фигурантом уже пятого уголовного дела на Украине, и другие новости

Украина опасается удара ОДКБ

Ситуация в Белоруссии угрожает Украине и несет для нее военные риски.

Об этом в интервью «РБК-Украина» заявил глава комитета Верховной рады по нацбезопасности Александр Завитневич, передает «ПолитНавигатор».

Политик напомнил, что между Украиной и Белоруссией до сих пор не ратифицирован договор о границе и подчеркнул, что после политического кризиса в соседней республике Киев усилил линию разграничения.

«У нас больше тысячи километров общей границы. Когда эти события в Беларуси начались, Украина приняла меры для ее усиления. Но там есть определенная проблема, и сейчас наша рабочая группа как раз готовит соответствующий законопроект, потому что у нас не ратифицирован договор о границе с Беларусью. Только полгода назад мы дали нашим пограничникам законные основания устанавливать там технические средства для мониторинга.

Поэтому конечно опасность с этого направления присутствует. И мы все знаем, что Россия и Беларусь входят в Организацию Договора коллективной безопасности. Статья 4 этого Договора позволяет оказывать военную помощь в случае внешней агрессии члену объединения, и такая помощь предоставляется в короткий срок. Это несет очень большую угрозу для нас. Поэтому Украина приняла меры и отслеживает ситуацию. Любые попытки дестабилизации ситуации в Беларуси, как и поглощение ее Российской Федерацией, противоречат интересам нашего государства», – заявил Завитневич.

Эксперт рассказал, как и зачем Зеленскому помогли стать президентом

Владимиру Зеленскому помогли занять пост президента Украины, потому что он ещё более несамостоятельный и беспомощный, чем его предшественник.

Об этом в ходе открытой лекции в РАНХиГС заявил российский политолог Сергей Михеев, передаёт «ПолитНавигатор».

«Зеленский абсолютный мыльный пузырь, к вопросу об оппозиционной деятельности, на Украине говорили: «Давайте выберем Зеленского, он такой классный парень, записывает красивые видеоролики, он в сериале расстрелял парламент». Выбрали, и что? Ролики и сериалы делает хорошие, а государством управлять не может, не получается у него.

Зеленский несамостоятельный, неспособный, масштабов личности и дерзости не хватает, и полностью неспособен на суверенное мышление. Он должен был перерасти через себя, но он не может, а привык быть артистом, и в каком-то смысле он продолжает актёрствовать, он пытается дотянуть до конца «сезона».

Президент и главнокомандующий, который приезжает к своим войскам, а его посылают на три буквы, он им говорит: «Ребята уходите, я же сказал». А ему в ответ: «Ты кто такой? Тьфу на тебя». И он просто уехал», – отметил эксперт.

В Киеве рассказали, как нужно промывать мозги согражданам

Украине необходимо выработать у населения способность сопротивляться неугодным СМИ.

Об этом в ходе «Донбасс медиа форума» заявил аналитик ОО «Интерньюз-Украина» Виталий Рыбак, передает «ПолитНавигатор».

«Мне кажется, что каналам Медведчука, другим каналам нужно оставлять возможность что-то сказать, но одновременно очень важно рассказывать населению о том, почему это дезинформация, почему это неправда и как эту правду выявить. И тут мне кажется, что и государство, и общество должны работать вместе, играть в долгую игру, развивать медиаграмотность в обществе, вводить уроки медиаграмотности в школах, в университетах», – заявил эксперт.

«Но это очень долгая игра. Эти люди должны выучить, запомнить, вырасти и тогда начать голосовать. Мы можем потерять страну к тому моменту, как они вырастут и начнут голосовать», – отметила модератор панели, советник по гибридным угрозам МИД Украины Любовь Цыбульская.

«Это что касается долгой перспективы, – возразил Рыбак. – В короткой – естественно, пытаться всеми другими доступными каналами распространять объяснения относительно этих нарративов, опровергать дезинформацию и рассказывать, объяснять простыми словами, чем это является в действительности».

«Например, ту самую земельную форму, о рынке земли, коротко, простыми словами, может даже эмоциональными так же. Объяснить, что в действительности это не потеря и не кража земли, а наоборот – ещё подорожание и возможность для селян использовать её так, как надо, без ограничений со стороны государства», – пояснил аналитик.

На Украине тоскуют по запрещенному российскому ТВ и Дмитрию Киселеву

После запрета на Украине российских телеканалов, освободившуюся нишу заполнили местные медиа, от чего в украинском информационном пространстве стало ещё больше антиукраинского.

Об этом в ходе «Донбасс медиа форума» заявил заведующий отделом информационной безопасности и развития информационного общества Национального института стратегических исследований Дмитрий Дубов, передает «ПолитНавигатор».

«Мы в 2015 году запретили российское вещание, то есть российские телеканалы как таковые ушли. Но то, что пришло взамен, стало ещё эффективнее. Тогда, когда Киселёв нёс всякую ерунду о ядерном пепле, о чём угодно, это воспринималось иногда с улыбкой, ещё как-то и так далее, а когда об этом общаются в частности на украинском телеканале украинские граждане, украинские эксперты, украинские ведущие – так это уже вроде бы внутренняя дискуссия, другой уровень доверия!» – заявил эксперт.

«И каким-то образом закрывать эти каналы уже нельзя, потому что эти каналы действуют в соответствии с украинским законодательством, у них украинские документы, украинский собственник», – отметила модератор панели, советник по гибридным угрозам МИД Украины Любовь Цыбульская.

«Кстати, если говорить об операциях влияния, выстраивании в других государствах агитационных позиций по части собственных СМИ или перекупки СМИ – это абсолютно классическая технология, опробованная десятилетиями русскими, и они абсолютно нормально с этим работают и знают, как это делать», – добавил Дубов.

Зеленский поставил задачу провести на Украине Олимпийские игры

Президент Украины Владимир Зеленский поручил подготовить техническое задание для последующей подготовки инфраструктуры для проведения в стране Олимпиады. Об этом в интервью интернет-изданию Tribuna.com рассказал министр спорта Вадим Гутцайт, передает «Украина.ру».

О желании провести Олимпийские игры власти Украины заявляют не в первые. В конце июля этого года Офис президента распространил сообщение, согласно которому Украина может побороться за проведение летних или зимних Игр в 2028 и 2030 году соответственно.

По словам Гутцайта, Зеленский поручил ему подготовить техзадание и сейчас ведомство изучает перспективы проведения столь крупных спортивных соревнований в стране.

«Сейчас мы это готовим. Дадут нам Олимпиаду или нет — это уже второй вопрос. Главное, что мы снова будем строить спортивные объекты, на которых потом будут тренироваться украинцы», — сказал глава Минспорта.

На вопрос, оправдано ли это будет с точки зрения финансовых затрат, он ответил, что рассуждая подобным образом в стране никогда ничего не будет построено.

«Почему нет? Почему не провести всемирную Универсиаду? Почему не провести чемпионат мира? Это же приезжают иностранцы, привозят деньги. Это же толчок в инфраструктуре — гостиницы, спортивные объекты. Если с умом подойти и построить объекты, которые не будут простаивать», — добавил Гутцайт.

На Украине появится культурный «спецназ»

На Украине может появиться новое подразделение в составе Министерства культуры, которое будет бороться с хаотичной застройкой и защитой памятников архитектуры. Соответствующий план представил на пресс-конференции глава ведомства Александр Ткаченко, передает УНИАН.

Выступление министра перед журналистами было приурочено к 100 дням его пребывания в должности.

Среди прочего, он предложил создать в стране своеобразный «спецназ» в сфере культуры, по аналогии с подобными структурами за рубежом.

«В Украине в рамках противодействия хаотичной застройке должен появиться (культурный) “спецназ”. Будем пользоваться идеями, которые уже, в принципе, используют итальянские коллеги, у них действительно есть такое подразделение», — рассказал Ткаченко.

Также он отметил, что в ближайшем будущем заработает проект «Большая реставрация», первоочередное внимание будет уделено аварийным зданиям, представляющим культурную и историческую ценность.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив