Россия и Китай не оставляют шансов США в Арктике

Есть и другие страны в Европе
Перспективы Порошенко и Ко далеко не радужные
Пушков: Планы Киева по возвращению в Украину 3-х миллионов своих граждан – утопия

Арктический регион рассматривается как стратегически важный на протяжении десятилетий, как странами Европы и Азии, так и Соединёнными Штатами. Прежде прочих, речь, конечно же, о торговом пути, но тема стратегически важных ресурсов не менее, а то и более важна, но она относительна. Почему? Их еще надо разведать и найти способ добыть. Это вам не из Мексиканского залива нефть качать. Не те условия. Но, толку от того, что там американцы с европейцами рассматривают, если сделать ничего не могут? На этот счёт очередной раз высказалось издание National Interest, отметив всё возрастающие амбиции Вашингтона при полном отсутствии каких-либо реальных шагов в направлении региона и заметные, развивающиеся успехи Москвы и Пекина.

Обозреватель издания Марк Лайонс написал статью «Нет, Америка не готова противостоять Китаю и России в Арктике»

Она стоит внимания хотя бы потому, что автор указывает, на то, что Вашингтон уделяет вопросу массу внимания, но… без заметных подвижек. Безусловно, регион имеет важнейшее геополитическое и стратегическое значение, но США не в состоянии конкурировать на этом треке. Даже у Канады и Норвегии есть несколько ледоколов, в то время как у Штатов их три, два из которых уже несколько лет стоят на приколе в верфях, ожидая финансирования на переоборудование. А у России ледоколов сорок и строится еще больше. К 2035-му, когда США начнут решать свою проблему с ледокольным флотом, у Москвы будет ещё на 13 атомных ледоколов больше.

Другой вопрос уже от нашей редакции – а нужно ли это США? Если их цель – ближний космос, добыча ресурсов на астероидах и развитие альтернативной энергетики, основанной на «чистом» производстве, в том числе и с использованием редких на Земле элементов? Автор статьи в NT пишет, что в бюджетах на будущие годы не видно значительных (да и незначительных) трат на Арктику и развитие ледокольного флота. Просто не предусмотрено. Но, давайте понимать, сколько они денег тратят на «космос».

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив