Россия и Китай не оставляют шансов США в Арктике? (окончание)

Волкер поддержал «план Сайдика»
Останется ли Мэй?
Россия вымирает, говорят данные Росстата. Детский омбудсмен Анна Кузнецова предложила комплекс мер для решения проблемы

В текущем году NASA получили 22,6 миллиарда долларов США. Значительная ведь сумма. И она распределяется на подрядчиков, которые заняты разработкой аппаратов и носителей, методов и способов провести «Большого брата» и корпорации в космос, добившись снижения удельных затрат и рисков, до минимума, чтобы начать получать прибыль от процесса. А то … это недешевое удовольствие, в космос летать. Так что, может мы просто смотрим на «успехи» США не с той стороны? Им особенно и не нужна Арктика на текущем этапе и их устремления лежат не «выше» определённых широт, а буквально – над ними?

Потому что иначе, если Вашингтон еще на что-то надеется, нужно приложить к этому больше усилий и средств, а так – ничего не выйдет. До 2021-го года, судя по Закону о бюджетных ассигнованиях на нацоборону, со ссылкой на приложение «о стратегических перспективах Береговой охраны США» от 04.19. там денег не будет. Кстати, американцы осознают своё отставание и без рачительных авторов в одном из немногих объективных изданий. В документе так и пишут, что США являясь арктическим государством, по сути – самое отсталое, и не имеет собственного ледокольного флота, даже для обеспечения безопасности своих границ. В то время как Дания, Норвегия и Канада (как члены НАТО) вложили солидные суммы в этот процесс.

Кроме того, давайте представим себе, как заполыхает Трамп от одной мысли, что наше предложение о сотрудничестве в Арктике примет Китай? По сути, главный соперник США, по словам президента. Россия и Китай давно планируют осуществить там ряд общих проектов, и Пекину это очень интересно, как минимум, для того, чтобы сократить логистику и удешевить поставки в Европу, раз уж «Великий шелковый путь» по причине геополитической нестабильности по суше – недоступен, то почему бы его не проложить в море?

Сейчас Китай уже участвует в проекте строительства танкера на базе ледокола, совместно с компаниями Cosco и «Совкомфлот». СПГ танкеры делать будут как раз для наших арктических месторождений, и вы же не думаете, что на этом всё прекратиться? Вот и за океаном так не считают. Вашингтон остаётся далеко за бортом, практически на линии горизонта и к тому времени. Когда они реально решат что-либо делать, будет уже «немного» поздно.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив