Минимальный гарантированный доход: благо или ловушка?

Китайцы «поджарили» индийцев микроволновкой?
Усилия США в НКО провалились, «Лидеры России» будут руководить оборонкой, в Чечне СОБР схлестнулся с ОМОН и другие новости дня
Группа кораблей НАТО зашла в Балтийское море, МИД Украины требует отмены указов Путина о гражданстве для украинцев, Пентагон оперирует неподтверждённой информацией, оправдывая свои действия и другие утренние новости от Архано

Новое предложение о безусловном доходе граждан не могло не вызвать вопросы у экспертного сообщества. Политологи говорят в голос, что эта идея сомнительная, в то время как экономисты отмечают пользу такого решения. Правительство еще даже не знает, как будет реализован проект, а споров и слухов вокруг столько, что сложно даже представить этот массив обсуждения. Давайте попробуем разобраться в вопросе самостоятельно и рассмотреть существующие факты и предложения.

Начнём с факта – сама идея МГД, довольно неплохая с точки зрения экономики. Именно по этой причине её одобрило и поддержало бизнес-сообщество. Но при этом, тут есть такой подводный камень, что в ЕС, за счёт государственных дотаций, да и в США, живёт куча людей, которые даже не думают как-то исправлять своё положение. Их всё устраивает. Эксперимент по выплате обязательных минимальных доходов проводился в массе стране, где гражданам наряду с заработными платами или другими видами доходов выплачивали дополнительные средства, в тратах которых никто не был ограничен и это дало свои, довольно разные эффекты. Но обо всём поподробнее.

Вопрос будет рассматриваться в рамках обсуждения проекта Генерального соглашения между Кабмином, профсоюзами и работодателями этой осенью. И он может быть введён уже в следующем году, следовательно, внесён в список трат бюджета, во время верстки оного на 2021-2022 годы, еще до зимы. Событие прокомментировал Валерий Рязанский, возглавляющий Союз пенсионеров РФ:

– «Безусловный гарантированный доход на каждого гражданина стал бы сильным социальным аргументом и в работе власти, и в обеспечении социального мира в стране». На эту тему также высказывалась госпожа Матвиенко, утверждая, что в России необходим некий «Стандарт благополучия», смысл которого сводился бы к обязательным денежным выплатам гражданам со стороны государства, наряду со введением неснижаемых гарантий в области здравоохранения, социальной защиты и образования.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...