Европарламент не признал выборы в Белоруссии. США вооружат Тайвань на $7 млрд. Европа объявила оппозицию представителем народа Белоруссии.

Европарламент не признал выборы в Белоруссии. США вооружат Тайвань на $7 млрд. Европа объявила оппозицию представителем народа Белоруссии.

В Сеуле заявили, что Ким Чен Ын находится в коме несколько месяцев. В Великобритании предсказали скорую легализацию эвтаназии. Британия задумала отказаться от танков.
Остались с носом: Шёлковый путь из ЕС в Китай обошел Украину
Cноуден согласился отдать США всю выручку за книгу с секретной информацией. Глава дипломатии Евросоюза пожаловался на отказ Лукашенко идти на контакт. Боррель заявил о готовности поехать в Минск.

Европарламент не признал выборы в Белоруссии

Европейский парламент (ЕП) принял в четверг резолюцию о ситуации в Белоруссии с осуждением власти и с поддержкой оппозиции.

В документе содержится требование санкций против президента Александра Лукашенко, его силового аппарата, а также россиян, оказывающих поддержку белорусскому режиму.

Европарламент «решительно поддерживает санкции ЕС против лиц, ответственных за фальсификацию результатов выборов и репрессии в Белоруссии, включая Александра Лукашенко; призывает Совет (ЕС) безотлагательно и в тесной координации с международными партнерами ввести широкие и эффективные санкции против всех белорусских исполнителей фальсификации выборов, насилия и репрессий».

ЕП призывает институты Евросоюза и правительства стран ЕС «изучить возможность расширения санкционного списка с целью включения российских граждан, которые непосредственно участвуют в поддержке режима Лукашенко в Белоруссии».

Принятая резолюция относится к разряду «незаконодательных», носит рекомендательный характер, необязательна к исполнению институтами ЕС и правительствами государств-членов, но служит для них политическим ориентиром, передает «Русвесна».

США вооружат Тайвань на $7 млрд

Власти США намерены продать Тайваню различные вооружения на сумму $7 млрд для укрепления обороны. Об этом сообщает газета Financial Times со ссылкой на источник в американской администрации в четверг, 17 сентября.

Указано, что в список вооружений входят морские мины, крылатые ракеты наземного базирования и беспилотники. Эта сделка станет, по информации источника, второй по величине после согласованного в прошлом году соглашения о предоставлении Вашингтоном Тайбэю партии оружия на $8 млрд.

Этот потенциал «позволит поддерживать „общую оборонную концепцию“ Тайваня, сфокусированную на асимметричном использовании обычных вооружений», приводит издание слова эксперта из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Бонни Глейзер.

В четверг с трехдневным визитом на Тайвань прибудет заместитель главы Госдепартамента США Кейт Крач.

Он станет самым высокопоставленным представителем Госдепа, который посетит остров с 1979 года, когда Вашингтон разорвал дипломатические связи с Тайбэем и установил их с Пекином, передает «Русвесна».

Европа объявила оппозицию представителем народа Белоруссии

Европейский парламент (ЕП) объявил Координационный совет белорусской оппозиции временным представителем народа республики. Об этом говорится в соответствующей резолюции, принятой по итогам пленарной сессии Европарламента и опубликованной на сайте организации.

Также сообщается, что ЕП отказывается признавать Александра Лукашенко президентом по истечение текущего срока полномочий. «Европарламент призывает Совет ЕС безотлагательно ввести широкие и эффективные санкции против всех белорусских лиц, виновных в фальсификации выборов, насилии и репрессиях в Белоруссии; <…> изучить возможность включения в него российских граждан, непосредственно причастных к поддержке режима Лукашенко в Белоруссии», передает «Лента.ру».

В Великобритании спустили на воду автономный корабль Mayflower

Некоммерческая организация ProMare, занимающаяся океаническими исследованиями, и американская компания IBM завершили строительство и спустили на воду автономное судно Mayflower (Mayflower Autonomous Ship, MAS) в порте Плимута в Великобритании. Об этом говорится в пресс-релизе партнеров.

Судно вышло на воду 16 сентября в ходе мероприятия, посвященного 400-летию со дня плавания одноименного корабля, на котором в Америку прибыли одни из первых английских переселенцев.

На проектирование и строительство тримарана, а также обучение моделей искусственного интеллекта ушло около двух лет. Морское исследовательское судно, работающее на базе искусственного интеллекта и солнечной энергии, будет бороздить океаны, собирая необходимые данные об окружающей среде. Полученные им данные помогут ученым понять такие важнейшие вопросы, как глобальное потепление, микропластическое загрязнение и сохранение морских млекопитающих, передают «Известия».

Премьер Польши призвал ЕС создать фонд помощи Белоруссии в 1 млрд евро

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий предложил Европейскому союзу создать фонд в 1 миллиард евро для стабилизации экономики Белоруссии.

С такой инициативой он выступил в четверг в Вильнюсе во время встречи с литовским коллегой Саулюсом Сквернялисом.

«Фонд мог бы стать очень важным. Важный – это означает, что в нынешней ситуации он позволит экономике Белоруссии восстановиться и стать привлекательной для инвесторов, чтобы белорусское государство вновь смогло принять новые обязательства. Хотя бы миллиард евро должен быть выделен на этом этапе», – сказал Моравецкий на совместной со Сквернялисом пресс-конференции.

Премьер Польши заявил, что ЕС мог бы по этому вопросу сотрудничать с Международным валютным фондом, кроме того, ЕС мог бы еще больше открыть свой рынок для белорусского бизнеса.

Сквернялис со своей стороны заявил, что ЕС должен послать ясный сигнал о большей открытости в отношении белорусов, но детально о создании нового фонда не упоминал. «Мы должны послать ясный сигнал белорусам на этот распространяемый миф, что без России белорусскую экономику ждет крах. Ничего подобного», – заявил премьер Литвы, передает «Интерфакс».

ВОЗ призвала воздержаться от противоречивых заявлений на тему COVID-19

Представителям властей различных стран и научных сообществ следует воздержаться от противоречащих друг другу высказываний по поводу коронавируса, заявил в четверг глава программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майк Райан.

«Важно, чтобы у нас были последовательные заявления со всех уровней, и это касается не одной страны или организации – последовательные заявления и от науки, и от правительств», – приводит издание The Guardian слова Райана, передает «Интерфакс».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...