Минимальный гарантированный доход: благо или ловушка? (часть 4)

Протесты в США и во что они могут вылиться (часть 6)
Алексей Арестович: Россия только готовится к войне с Украиной
Аверин: Донбасс захватить, население депортировать…

Кроме прочего, наше государство самоустранилось от регулирования рынка, так что цены растут почти бесконтрольно и выходит довольно занятная картина. С одной стороны, говорят «Доллар подорожал» и прыгают цены. Главное, когда тот дешевеет, цены не снижаются. ГСМ мы покупаем тоже не по лучшим ценам. О чём это всё говорит? О том, что проблема минимального гарантированного дохода может быть даже не в потерях бюджета, а в снижении покупательной способности нашей валюты! Если вы хотите ввести подобные меры, необходимо также «держать в узде» компании занятые в сфере продажи розничных товаров и продуктов питания и прочего, которые узнав, что у населения стало больше денег не станут задирать ценник выше, с целью заработать больше. Иначе, любые средства выплаченные государством населению, мало что изменят. Самая большая проблема большинства российских компаний, несмотря на все достижения теории экономики, это попытка заработать «все деньги». Поднимать цены так высоко, как это только возможно, в попытке получить сверхприбыли. Да, многие сейчас пересматривают эту стратегию, но не во всех городах это работает. Цены ориентируются на средний заработок по региону и конкурентов. Но не о том речь.

Как отметил Валерий Рязанский, возглавляющий Союз пенсионеров РФ, нужно понимать, что сегодня у тебя работа есть, а завтра её может и не быть и есть у тебя семья, или нет, по сути, никого не волнует. Заболел – та же история, особенно если зарплата у тебя сдельная. И в таких случаях, тот самый минимальный обязательный доход приходится очень даже ко двору.

То, что мы хотим сказать – это то, что у гарантированного государством дохода есть кроме аверса, еще и реверс. Он может стать как благом, так и проклятием и это при том, что люди, скажем, будут получать деньги, вместе с зарплатой, но без контроля цен – это ничего не даст, потому что они вырастут и, по сути, население будет иметь всё ту же сумму денег, в соотношении с тем, что они покупают. И адресные выплаты будут, или общие, это не имеет никакого отношения к решению проблемы, или её корням. Тут даже не важно, будут ли работать неработающие, или будут работать как проклятые работающие. Проблема не в этом. Неработающих больше, в цифровом исчислении не станет. Кто-то перестанет работать, а кто-то наоборот начнёт.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...