Резолюция ЕП по Навальному: какой смысл? СП-2, США и немецкий бизнес

Раскол на Украине: цирк из светской жизни перекочевал в духовную…
«Они же дети»: формат прежний, а риторика слегка поменяется (немного истории вопроса)
Рабинович о настоящем и будущем Украины

Тенденция не новая, ей уже несколько лет, буквально года с 2015-16-го немецкий политикум начал примерять варианты того, что будет «носить» в следующем политическом сезоне. Поначалу делались робкие и аккуратные политические заявления, явно не соответствующие их предыдущим словам. Но, как верно отмечают политологи, политика – дело ситуативное, никак не связанное незыблемостью позиций и какими-то абсолютами. Так ли это? Китайцы имеют такой термин как «старый друг», предполагающий долгое и плодотворное сотрудничество между людьми, компаниями, или даже странами. Это те отношения, в которых стороны разделили горе и радость вместе. Такие взаимоотношения можно назвать союзническими в высшей мере, чему-то подобному мы следовали, вступившись за Сербию в Первую мировую войну. Так что, европейская «политическая элита», не более чем конъюнктурщики, и немцы прежде прочих.

Да, некоторые из них рвут тельник на груди и кричат, какие все эти европейцы негодяи. Один из депутатов ЕП от Германии, некий Максимилиан Крах заявил, что есть некая «настоящая подоплека российского газопровода» и почему ряд государств Евросоюза хочет срочно прикрыть весь проект.

По утверждению парламентария, прежде всего у «СП-2» есть политическая подоплека (о сюрприз) и он может составить конкуренцию американскому сланцевому СПГ и газопроводу идущему через Украину и Польшу. Якобы, если «Северный поток-2» заработает, то перекроет транзитные доходы этих стран и сделает газ для них дороже.

Напрашивается вопрос – а выгодно ли это самой Германии? Политические выгоды, допустим, есть. Но при этом, верна ли эта позиция в принципе? Тенденции на «озеленение» энергетики и производств во Франции и Европе в целом, можно сказать, развивались из года в год и ничего в этом, в общем-то не изменилось, а значит что? Потребление газа, как продукта экологически чистого в процессе сжигания, только бы росло. Кроме того, мы точно видели рост потребления газа ежегодно.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...