Резолюция ЕП по Навальному: какой смысл? Наш выбор невелик…

Суворова могут запретить на Украине
Карел Хирман: Украине пора сделать заслуживающее доверия предложение Газпрому
Коломойский и Ахметов. Бизнес есть бизнес…

Навального отравили русские? Это бред, очевидно каждому здравомыслящему человеку. Зачем его травить внутри страны, если есть миллиард других вариантов «убрать» этого «товарища», притом с куда меньшим резонансом и затратами сил. Тем более, как-то глупо было бы «недотравить» его. Очень глупо. Санкции были логичными и ожидаемыми. Наличие проамериканских сил в ЕП и странах ЕС также никто не ставил под сомнение.

Размышляя о словах Краха и наших комментариях выше, отметим, что почти каждый политолог и политический эксперт скажет, что Берлин рулит ЕС. Почти целиком. Практически без нюансов. Как решают немцы, решают все остальные. Не стоит делать удивлённые глаза, констатируя факт – немцы в первую голову заинтересованы в развитии газовой отрасли в Европе и удешевлении газа для своих же производств. Но, еще нелишним будет понять, что ХДС/ХСС и саму Меркель чем-то держат в орбите США. Может это грязные секреты, может еще что, но факт, что они подыгрывают Вашингтону. Как говорят, «тут и к бабке не ходи».

Теперь поставим другой вопрос – а нужен ли нам такой капризный партнёр? Это интересная тема. Давайте вспомним, что до «короны» Китай показывал среднегодовой рост потребности в голубом топливе около 5-8%. А это очень много. Говоря языком цифр и руководствуясь выгодой в длинной перспективе, переориентировать нашу добычу/доставку на Китай было бы выгоднее. Они спокойно себя ведут, вежливые ребята, нуждающиеся в российском, да и любом другом топливе. Готовы платить звонкой монетой и даже работать с нами на принципах взаимного расчёта национальной валютой без «зелёной прокладки». Нам это интереснее, гораздо интереснее чем работа с ЕС. Почему мы продолжаем играть в эту долгую и сложную игру с Евросоюзом и Берлином, в частности? А всё просто. Нам нужны связи с Европой. Возможно, неизменно бегущий туда российский газ и общие экономические интересы в этой сфере – одна из последних «нитей», удерживающих наши связи. Кто знает? В общем, нам это нужно.

Кремль продолжит «играть в куколки» с Меркель так долго, насколько это возможно, пока не выпадет фактор третьей стороны, а именно США. Это возможно? В ближайшие перспективе, если ситуацию по многим фронтам внутри Штатов не стабилизируют, всякое может произойти, и сбрасывать со счетов такой вариант непредусмотрительно. Конечный ли это процесс? Скорее временный. Так что, выбор наш невелик. Продолжаем поставки…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...